Война и мир реинтеграция Донбасса

Разумков прокомментировал закон о переходном периоде после деоккупации Крыма и ОРДЛО

13:35 15 сен 2021.  1362 Читайте на: УКР РУС

Документ 4 августа был одобрен Кабмином и 17 августа зарегистрирован в Верховной Раде.

Верховная Рада планирует учесть результаты переговоров в Минском и Нормандском форматах в законопроекте №5844 "Об основах государственной политики переходного периода" для сохранения поддержки Украины со стороны ЕС и США. Такое мнение выразил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "Интерфакс-Украина". 

"Здесь вопрос нужно будет более детально прорабатывать. Чтобы ненароком не создать каких-то зон турбулентности, и поддержка Украины, которая существует на уровне Европейского Союза, США, сохранилась. Потому что мы знаем, что санкции привязаны к "Минску". Я об этом говорил с коллегами, участвующими в Минском, Нормандском форматах", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Госдеп США официально подтвердил готовность войти в «нормандский формат»

Документ 4 августа был одобрен Кабмином и 17 августа зарегистрирован в Верховной Раде. В данный момент он находится в профильном комитете Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. 

"Его еще не предлагали к рассмотрению в зале. Там есть разные нормы, в том числе и те, которые надо будет обсуждать дополнительно. Но когда это произойдет, я сейчас не готов ответить", - отметил спикер. 

При этом спикер парламента добавил, что считает "Минск" на сегодняшний момент безальтернативным. 

"Его многие критикуют и я тоже могу. Можно в течение часа рассказывать, чем "Минск" плох. И это будет объективно. Но проблема заключается в том, что критиковать легко, а предложить альтернативу ему пока ни у кого не получается, в том числе и у меня. Как только появится другой вариант, будем садиться и его обсуждать, думать, как двигаться дальше", - отметил Разумков.

Напомним, законопроект министерства ВОТУ "О государственной политике переходного периода", в котором говорится о процессе деоккупации и восстановления ранее захваченных земель Украины, предусматривает создание переходных государственных и военно-гражданских администраций на Донбассе.

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: porady.org

Читайте также: Рада призывает мир осудить выборы в Госдуму РФ на оккупированных территориях Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое