ЗапорожьеСБУ

В Запорожской области украинские чиновницы заставляли учителей восхвалять оккупантов

18:55 18 ноя 2022.  261Читайте на: УКРРУС

Сотрудники СБУ разоблачили двух бывших чиновниц, которые добровольно вступили в созданный захватчиками "департамент образования" в Токмаке.

Подозреваемые способствовали распространению оккупационного режима через местные учреждения среднего образования, сообщает СБУ.

Подозреваемые призвали учителей возвращаться на "рабочие места" и преподавать обучающую программу по российским учебникам и прокремлевским "методичкам". Если педагоги не соглашались - им угрожали "последствиями" в виде незаконных преследований. 

Женщины организовывали так называемые "общественные собрания" для устрашения и доказывания своих требований. Там публично агитировали за поддержку РФ и оправдывали ее преступления. 

В случае перехода на сторону оккупантов подозреваемые "гарантировали" выплату российских "зарплат" и лояльное отношение местного "районо". 

Злоумышленницами является бывшая руководительница отдела образования Токмакского городского совета и его заместитель. В начале полномасштабной войны они поддержали россиян и вступили в их "администрацию". 

Сейчас они продолжают скрываться от правосудия на оккупированной территории юга Украины. 

Следователи сообщили им о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 111-2 (преднамеренные действия, направленные на помощь государству-агрессору (пособничество) и оккупационной администрации путем реализации или поддержки решений и действий РФ и оккупационной администрации, совершенные по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: СБУ задержала топ-чиновницу, которая работала на оккупантов в Николаевской области

Читайте также: На Херсонщине депутат «ОПЗЖ» работал на российских оккупантов

Евгений Медведев

Самое читаемое