ПолитикаМеждународные отношения

Сладко-кислое послевкусие: какие сложности проявило зарубежное турне Зеленского

20:37 25 сен 2023.  1164Читайте на: УКРРУС

Итоги зарубежного визита Владимира Зеленского получили неоднозначную оценку на Западе. Посетив США и Канаду, а также залетев ненадолго в Ирландию и Польшу, нынешний хозяин Банковой пытался решить сразу несколько задач, в первую очередь заручиться поддержкой условно нейтральных стран и добиться от союзников новых поставок вооружений. Почему ни того ни другого в полном объеме действующему главе государства достичь так и не удалось, читайте в материале Lenta.UA.

Ведущие мировые медиа продолжают активно обсуждать недавний визит в Соединенные Штаты Владимира Зеленского, о котором Lenta.UA рассказывала в деталях. Как отметил давеча телеканал CNN, в США президент Украины получил «неоднозначный прием». Действительно, в отличие от 2022-го в этом году не случилось выступления господина Зеленского перед Конгрессом в полном составе. Вместо этого законодатели вели переговоры с украинским лидером за закрытыми дверями, а их оценки итогов этой беседы не давали однозначных ответов, какой и в каких объемах будет оказываться дальнейшая помощь Киеву.

Встреча с хозяином Белого дома также вышла достаточно неоднозначной. Хотя Джо Байден пообещал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» и выделил новый пакет вооружений на $325 млн, западные СМИ отмечают, что это стало слабым утешением на фоне отсутствия прогресса по дополнительным $24 млрд. для Киева, запрошенным американским президентом у Конгресса.

Читайте также: Украина подписала с Канадой соглашение о свободной торговле

Другое дело, что, когда Зе уже покинул США, появилась информация о непубличных решениях Администрации Байдена. В частности, в субботу, 23 сентября, британская газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила: Белый дом все же принял положительное решение по дальнобойным ракетам. По данным источника издания, расширение ассортимента военной помощи решили пока не анонсировать, чтобы «не предупреждать» о своих планах российских военных. Американские медиа также подтвердили эту информацию, отметив, что во время переговоров Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому «небольшую партию» ATACMS с кассетными боеголовками в ближайшие недели. Напомним, что ATACMS- твердотопливная баллистическая ракета класса земля-земля производства американской компании Lockheed Martin. Дальность применения – до 300 км. Пусковыми установками ракет ATACMS есть реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS, уже поставленные для ВСУ.

Военные эксперты убеждены в том, что эти дальнобойные ракеты, которые бьют на несколько сот километров, могут помочь нарастить частоту и интенсивность ударов украинской армии по тылам рашистов, а также по линиям снабжения. В том числе и в Крыму, и на юге Украины. К тому же, считают профильные специалисты, с ATACMS наступление ВСУ продвигалось бы куда быстрее.

«Украинская сторона никогда не скрывает, что хочет тысячи ракет ATACMS. Но, во-первых, к сожалению, у американцев нет столько ATACMS. Во-вторых, американцы ведут дискуссию о том, что должно быть сегментированное усиление в отдельных важных участках. Если нам действительно дают кассетные ATACMS (американцы применяли такие ракеты для уничтожения иракской ПВО), то может оперативнее и результативнее «выноситься» противовоздушная оборона в Крыму, а также передовые аэродромы у линии фронта, с которых поднимаются российские ударные вертолеты. Это хорошо, потому что если начинать сбивать российские вертолеты К-52 еще до того, как они взлетают в воздух, это может ускорить темп нашего контрнаступления», - отметил давеча в эфире телемарафона военный эксперт Иван Киричевский.

В свою очередь, политолог Александр Кочетков делает следующий акцент: «В украинском обществе сформировалось мнение, что главные союзники сознательно дозируют нам поставки современного оружия. И причины здесь как две. Во-первых, союзники хотят варить лягушку – Россию постепенно, чтобы не спровоцировать ее на что-то апокалиптическое против стран НАТО. Во-вторых, если бы война закончилась в 2023 году, то военно-промышленный комплекс США и Европы просто не успел отразить расходы на расконсервирование промышленных линий по массовому производству оружия и боеприпасов. Это примеры характерных полумифов нынешней войны, по которым украинцы становятся жертвами циничной «realpolitik» и того, что западный бизнес хочет заработать побольше денег. Но обе вышеприведенные причины небезосновательны. Космическая разведка свидетельствует о том, что недоимперия активно пытается возобновить деятельность ядерного полигона на Новой Земле. Если россиянам удастся провести успешные ядерные испытания стратегического и тактического ядерного оружия, мир серьезно приблизится к потенциальному апокалипсису. И не считаться с этим лидеры демократического мира не могут. Потому и постепенность, которую, например, я лично, не воспринимаю, но понимаю. А что касается второго аргумента, то да, деньги все-таки правят миром. И во время мира, и во время войны тоже. Однако прежде чем выдвигать претензии к меркантильным союзникам, нужно сначала посмотреть в зеркало. Разве Украина полностью перешла на военные рельсы? И вместо перекладки мостовой в городах начали массово производить дроны? Мы перестали тратить деньги в ресторанах и других развлекательных заведениях и направили их на помощь нашим воинам? Правоохранители уже не обнаруживают у военкомов какого-то сказочного состояния? У нас хотя бы началось расследование, почему Украина, которой после СССР остался очень мощный ВПК, к началу войны оказались только с двухмесячным запасом снарядов и патронов? На все эти вопросы ответ один: «Нет».  

«Если страна не самодостаточна хотя бы по основным оборонным показателям, она будет вынуждена обращаться за помощью. Которую приходится принимать с благодарностью, даже если она не всегда отвечает нашим потребностям. Тем более желаниям. Поэтому ракеты ATACMS и другие будут. Но тогда и в том количестве, как решат наши союзники, исходя из собственных стратегических интересов. Потому что мы за тридцать лет об украинских стратегических интересах не очень задумывались», - подытоживает Александр Кочетков. 

Ездил Владимир Зеленский в Америку, впрочем, не только за военной помощью, но и глобальной поддержкой от Глобального Юга. В Нью-Йорке президент Украины на полях ООН пытался убедить нейтральные страны осудить действия Москвы и хотя бы на словах поддержать его «формулу мира». Эта миссия большим успехом не увенчалась. Хотя в целом представители Глобального Юга осуждали боевые действия как таковые и наперебой поддерживали «мирные планы». Но присоединяться к «формуле мира» никто не спешил. И единственное, что, пожалуй, Киев смог занести себе в актив на этом направлении, это согласие большинства государств с тем, что территориальная целостность – важный пункт Устава Организации Объединенных Наций.

В отличие от дискуссионного в плане результативности вояжа Зеленского в США, его визит в Канаду оказался куда успешнее. Здесь украинский президент провел переговоры с премьером страны Джастином Трюдо, выступил перед парламентом и встретился с диаспорой. Более того, Оттава выделила Киеву пакет военной помощи примерно на $500 млн, в который, в частности, войдут бронемашины и танки Leopard 2.

По пути домой господин Зеленский сделал несколько остановок. Он заехал в Ирландию, где в аэропорту встретился с главой Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который с апреля 2023 года со своей армией противостоит мятежникам. «Обсудили общие вызовы безопасности, а именно деятельность незаконных вооруженных формирований, финансируемых Россией», - заявил по итогам переговоров Зе.

Позже нынешний президент остановился в Польше. По большому счету, все заграничные маршруты главы украинского государства с февраля 2022 года пролегают через Польшу, но не каждый раз Зе останавливается здесь для каких-то мероприятий. Сейчас же отношения Киева и Варшавы – за три недели до польских выборов – оказались в кризисе. Причиной раздора, как уже писала Lenta.UA, стало решение правящей партии «Право и справедливость», которая, желая защитить местных фермеров и, главное, сохранить за собой голоса сельских жителей, ввела эмбарго на украинское зерно вопреки позиции Еврокомиссии.

В итоге Украина ввела эмбарго на польские фрукты, а политики и дипломаты обеих стран пустились в словесные перепалки. Поэтому, когда Владимир Зеленский внезапно заехал в польский Люблин, могло показаться, что Киев и Варшава нашли в себе силы урегулировать конфликт на наивысшем уровне. Но не так случилось, как ожидалось. Дело ограничилось небольшим мероприятием, на котором украинский гарант вручил госнаграды двум волонтерам из Польши за помощь украинским беженцам. Знаки отличия в частности получили журналистка Бьянка Залевская и волонтер Дамиан Дуда.

Отсутствие встреч президента Украины с официальными лицами Польши не укрылось от западных СМИ, которые пришли к выводу, что кризис в отношениях двух соседних стран далек от разрешения. Однако, как отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог, это блиц-мероприятие в Люблине «было призвано наглядно продемонстрировать, что у Киева нет проблем с польским народом – разве что с польскими политиками».

«Очевидно, что чрезвычайно высокий градус эмоций и политическая конъюнктура со стороны польской политэлиты носит ситуативный, а если точнее, избирательный характер. Пройдут выборы у наших соседей и «шторм» непременно утихнет. Кстати, некоторые говорят, что, дескать, украинским властям не нужно было открыто критиковать польское руководство. Но даже нейтральные в этом конфликте американские коллеги-политологи в приватных беседах акцентируют, что это ошибочное мнение. Нам не просто можно – нужно было остудить пыл польских политиков. Почему? Потому что, если не отвечать на такие ситуации и молча «глотать» все обвинения, к нам будут априори пренебрежительно относиться даже самые близкие союзники, воспринимая под призмой вечных просителей помощи, не имеющих права на отстаивание своих законных интересов с теми, кто эту помощь оказывает. Кстати, польские политики, которые на каждом углу кричат о военной помощи Украине почему-то забывают добавлять, что вместо переданного нам вооружения они получили новое – модернизированное. Так что ни о какой благотворительности тут речь не идет, хотя несомненно общую поддержку Варшавы нельзя недооценивать», - резюмирует собеседник.

Читайте также: В Конгрессе США отказались от идеи урезать помощь Украине

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое