Обществоблаготворительность

Помочь армии и обществу: миссия непобедимых – Максим Бабенко

12:06 15 авг 2022.  375Читайте на: УКРРУС

ОО «Европейский путь Украины» призывает украинцев приобщаться к добровольческой деятельности во имя победы и процветающего будущего страны.

Победа Украины в освободительной войне против российского нашествия сегодня становится все более близкой с формированием мощного волонтерского фронта, он же требует прямого участия миллионов украинцев. Об этом для Lenta.UA пишет член правления ОО «Европейский путь Украины», руководитель киевского отделения «ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг», помощник народного депутата Украины Максим Бабенко.

Он отмечает, что, несмотря на усилия отечественных властей в переоснащении и материально-техническом обеспечении Сил обороны, несмотря на длительное действие военного налога, со времен российской оккупации Крыма и 8 лет захвата части Донбасса, осталось немало системных пробелов. С началом вероломной широкомасштабной агрессии россии против Украины, украинская армия до сих пор испытывает недостаток не только авто, беспилотников, квадрокоптеров, тепловизоров, оборудования для военно-полевой медицины, но и более элементарного – бронежилетов, тактической формы, аптечек, продовольствия…

"Все это пытаются сегодня снова компенсировать волонтерские структуры, благотворительные фонды, ответственный бизнес, неравнодушные граждане — за счет собственных средств, собственного времени и усилий, уникальной самоорганизации общества, о которой в будущем, наверное, напишут историки. А ведь еще есть сотни тысяч внутренних переселенцев, пострадавших от войны, тех, чье жилье разрушено российскими ракетами и снарядами, тяжело раненых гражданских, детей и взрослых, — и это направление гуманитарного фронта также в значительной степени держат на своих плечах волонтеры, учитывая традиционно «ограниченные» ресурсы государства», – объясняет Бабенко.

Читайте также: Wisconsin Ukrainians совместно с «Клубом экспертов» и «Нашей Лептой» передали гуманитарный груз для детей Киевской области

В качестве примера он приводит общественную организацию «Европейский путь Украины», которая с начала своего основания в 2019 году была сфокусирована в основном на инициативах, направленных на популяризацию европейской и евроатлантической интеграции в украинском обществе, однако практически с первого дня российского вторжения присоединилась к масштабному волонтерскому движению в нашей стране.

По его словам, ОО «Европейский путь Украины» непосредственно помогает военным частям на наиболее горячих участках фронта – речь идет о Донецком и Харьковском направлении. Бабенко отметил, что волонтеры передали украинским героям более 100 бронежилетов, тактическую форму, аптечки и т.д. В частности, недавно волонтер ОО "Европейский путь Украины" Валентин Прощин доставил очередной груз с продуктами питания из Германии для защитников Харькова. А в начале июля с. г. организация инициировала и провела в Киеве благотворительный турнир по настольному теннису, во время которого были собраны средства на приобретение квадрокоптера для аэроразведки. ОО «Европейский путь Украины» благодарит за партнерскую поддержку клуб настольного тенниса «Брейкс», компанию “MEGOGO”, магазин спортивной одежды "BudoShop", БФ Людмилы Русалиной "Разом" и т.д.

"Пока активно сотрудничаем с партнерами, заинтересованными в помощи нашей стране, из Польши, Нидерландов, Великобритании, собираем средства на тепловизоры и другую критическую номенклатуру для армии. Кстати, – никакой «усталости от Украины» на Западе во время моих поездок в ЕС не почувствовал. Бизнес, организации «третьего сектора», просто граждане государств Европейского Союза готовы и в дальнейшем безвозмездно поддерживать украинцев. Яркий пример: известный ирландский авиаперевозчик "Ryanair" проспонсорировал бесплатные билеты во время моей поездки в Амстердам, узнав о нашей волонтерской миссии", – приводит детали Максим Бабенко.

Филантроп отметил еще одно краеугольное направление ОО «Европейский путь Украины» — помощь столичной детской больнице НДСЛ «Охматдет» и ее маленьким пациентам, пострадавшим от российских обстрелов. Организация поддерживает заведение в сотрудничестве с партнерами - БФ "Батальон Волонтер", Aid Foundation "Nowadays of Ukraine", БФ "Нынешняя Украина". По словам Бабенко, это плодотворное взаимодействие существенно масштабирует оказанную волонтерами помощь.

В частности, совместными усилиями команде ОО «Европейский путь Украины» удалось приобрести для клиники критически важные вещи в условиях войны – продукты питания, средства гигиены и детскую одежду, а значит, сегодня ими полностью обеспечено отделение педиатрии «Охматдета».

Но особенно ценный груз поступил из той же Польши – это аккумуляторы для рентгеновского оборудования, без которых его работа была бы невозможной. Также недавно приобрели дизельный генератор для Центра Эндокринной хирургии Киева, который оплатил член правления нашей ОО Юрий Мавродиев. А родителям детей, лечащихся от тяжелых ран в главной детской больнице страны, на днях организация выплатила денежную помощь.

ОО «Европейский путь Украины» не забывает также и о наиболее уязвимых категориях украинцев, пострадавших от военных действий, — речь идет о внутренних переселенцах. Максим Бабенко, как житель Попасной и Северодонецка, на собственном опыте убедился, насколько тяжело приходится сейчас этим людям.

Ведь, с началом российской агрессии он сам был вынужден вывезти в Киев своих родителей и родственников жены, лишившись в одно мгновение годами отлаженного транспортного бизнеса, собственного жилья и вообще родного города.

Команда ОО «Европейский путь Украины» во главе с ее главой, известным продюсером и художником, бизнесменом и меценатом Игорем Коржем оказывает на постоянной основе адресную помощь для эвакуированных семей с территорий активных боевых действий. В частности, недавно была отправлена ​​в Днепр очередная партия новой, качественной одежды для взрослых и детей, наборы детских игрушек для местного гуманитарного центра для беженцев.

Всего за пять месяцев войны, кроме организации и логистики гуманитарной помощи от западных партнеров, ОО предоставила волонтерскую поддержку на сумму более 1 миллиона гривен – преимущественно это личные средства членов правления. В частности, глава организации Игорь Корж лично выделил клинике «Охматдет» 200 тысяч долларов – на ремонт помещений, закупку холодильников, кондиционеров, медицинской аппаратуры.

"Так, ОО «Европейский путь Украины» — еще молодая структура, она пока не может сравниться по масштабу и публичности с такими благородными организациями и инициативами как, скажем, “United24”, Благотворительный фонд Сергея Притулы, или «Вернись живым»… Впрочем, мы счастливы ощущать собственную причастность к приближению нашей общей Победы, поэтому делаем все от нас зависящее и даже более того, ведь именно небольшие ручьи и малые реки наполняют Днепр, а то питает своими водами Черное море", - отмечает Максим Бабенко.

Он подчеркнул, что отныне от каждого украинца напрямую зависит судьба государства и это уникальная ситуация. Ведь практически каждый из украинцев, несмотря на беспрецедентно тяжелые экономические условия, может найти собственную точку приложения усилий, чтобы стать полезным для армии и общества. Это могут быть либо очень простые и элементарные, либо креативные виды занятости – как-то, участие в курсах домедицинской помощи, плетение маскировочных сеток, организация благотворительного сеанса по игре в шахматы с переводом вырученных средств на нужды ВСУ, расчистка завалов от разрушенных московским агрессором домов, помощь одиноким старикам, внутренним переселенцам, раненым воинам, или детям, лечащимся в госпиталях…

По словам Бабенко, это может быть и разноплановое приобщение к благотворительным, волонтерским организациям, и не важно каким, — главное, чтобы они имели безупречную репутацию в обществе, а их помощь армии, медикам, уязвимым социальным группам и т.д. была адресной и действенной. В то же время двери ОО «Европейский путь Украины» открыты для всех неравнодушных, с активной гражданской позицией украинцев. Главное, чтобы украинцы совместно работали ради благороднейшей цели – очищения родной земли от российских изуверов, восстановления и расцвета Украины, ее достойного и равноправного присоединения к европейской семье.

ОО «Європейський шлях України»

Читайте также: Игорь Стаковиченко: «три кита» для выживания бизнеса и Украины во время войны

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое