ЭкономикаВойна

Игорь Стаковиченко: «три кита» для выживания бизнеса и Украины во время войны

15:45 12 июл 2022.  1321Читайте на: УКРРУС

В экстремальных условиях украинский бизнес проявляет «чудеса адаптации».

Согласно данным USAID, война с россией обходится украинцам ежемесячно в 5-6 миллиардов долларов. Настоящий масштаб нанесенного ущерба сложно оценить. Он варьируется от $103,9 млрд, по оценкам проекта "Россия заплатит", до 1 триллиона долларов – по расчетам главы Европейского инвестиционного банка Вернера Хойера. Точных цифр сейчас не назовет никто.

Согласно расчетам KSE Insitute, прямые убытки инфраструктуре Украины в ходе российско-украиской войны составили:

Читайте также: Игорь Стаковиченко: вместо закручивания гаек власти следует дать бизнесу проявить себя

•  жилые дома - $39,4 млрд,

•  дороги - $30 млрд,

•  промышленные предприятия - $11,5 млрд,

•  сельское хозяйство - $4,3 млрд,  

•  аэропорты -  $6,8 млрд,

•  железная дорога - $2,7 млрд.

По словам украинского бизнесмена, предпринимателя Игоря Стаковиченко, на середину мая общие экономические потери из-за войны, учитывая как прямые, так и косвенные (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.), составляли 564-600 млрд долларов.

В общую мрачную картину «масла подлил» и ЕБРР, который ухудшил прогноз спада украинской экономики до конца 2022 года до 30%, за I квартал 2022 года украинский ВВП сократился на 16%.

ВЫЗОВЫ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На фоне угрюмых цифр ключевой проблемой для Украины остается логистический коллапс, а в преддверии зимы – энергетический кризис.

22 июня председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что из-за войны вся нефтеперерабатывающая сфера Украины приостановлена. Вследствие образовавшегося дефицита топлива наша страна вынуждена закупать его у Бельгии и Нидерландов. Обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок – задача не из легких. Если раньше использовались ближайшие порты в Польше и Румынии и отечественные нефтетрейдеры закупали 5% горючего из ЕС, то сегодня Украина покупает все 100%, признался министр инфраструктуры страны Александр Кубраков в интервью Financial Times. Также в преддверии зимы Украина при имеющихся 10 млрд куб. м. газа в ПХГ нуждается в 21-24 млрд куб.м. голубого топлива, для получения которых еще предстоит добиться «газового ленд-лиза».

Блокада морских портов россиянами нарушила экспортно-импортные цепочки, которые выстраивались десятилетиями. Только в порту оккупированного Херсона было заблокировано 14 судов, половина – из Турции, пишет мониторинговая группа Института Черноморских стратегических исследований.

В свете последних событий в связи с уходом 30 июня российских войск с острова Змеиный, решение вопроса о разблокировке и разминировании портов для вывоза украинского зерна в Турцию может ускориться.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ВРЕМЯ

В сложившейся ситуации бизнес стремится уменьшить издержки. Так, ни у кого нет гарантий, что россияне снова не попробуют пойти с севера на Киев и не уничтожат все объекты   инфраструктуры. Поэтому здравый смысл говорит, что нужно сосредоточиться на сохранении «основного богатства в XXI веке» – людей.

«Необходимо срочно решать вопросы жизнеобеспечения для тех людей, которые остались без крова. Как можно решить эти вопросы? Власть способна выкупить сданное застройщиками жилье. Сейчас десятки тысяч квадратных метров в Киевской области простаивают и купить их никто из обычных украинцев не в состоянии», - дает дельный совет правительству украинский бизнесмен Игорь Стаковиченко.

Помимо выкупа готовой недвижимости, необходимо в авральном порядке заниматься обустройством временного жилья. Огромное количество сел и городов в Черниговской, Запорожской, Сумской, Харьковской, Николаевской, Донецкой и Луганской областях фактически стерты с лица земли. И быстро отстроить их не удастся.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО - ЛЮДИ

В качестве временной меры подойдут модульные городки, которые уже сегодня функционируют в Бородянке, Буче, Гостомеле и Макарове.

Однако необходимо отделять стратегические задачи от гуманитарных: строительные материалы сейчас нужны для обороны –  возведения укреплений. При чем не только на востоке и юге Украины, но и на севере. Речь идет о более чем 1500 километров фронта.

Логично, что госбюджет такие задачи в одиночку не осилит, даже если высосать все соки из бизнеса. Поэтому международные доноры Украины сейчас выходят на первый план. Это касается не только правительств дружественных государств, но и других институций – международных организаций, городов-побратимов, частных фондов, с которыми Киеву и украинским дипломатам необходимо налаживать связи.

ПЕРВЫЙ «КИТ» – МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Известно, что ЕС выделит 9 млрд евро помощи Украине. США по ленд-лизу предоставят $40 млрд. Польша уже дала $2 млрд на вооружения, почти такую же сумму ($1,8 млрд) дает Великобритания. Япония регулярно выделяет транши: из последних – $100 млн, которые пойдут на закупку медоборудования, строительство временного жилья для ВПЛ и расширение мощностей по хранению зерна по мере приближения сезона сбора урожая. Германия выделит Украине 1 млрд евро на социальную и гуманитарную помощь.

Поможет даже противостоящий Китаю Тайвань. Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву пообещал, что официальный Тайбей будет финансово помогать с восстановлением Бучи в Киевской области. Также власти Тайваня направят финансовую и материальную помощь на восстановление Харькова, Чернигова, Одессы, Сум и Запорожья.

Министерство труда Японии поощряет наем украинских сотрудников, выделяя работодателям грант до 600 тысяч иен (140 тысяч гривен).

ВТОРОЙ «КИТ» – СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ

В условиях войны от государства требуется максимальное здравомыслие. 

«Вместо закручивания гаек – чего добиваются некоторые представители Верховной Рады – лучшим решением будет дать возможности бизнесу раскрыться», - уверен бизнесмен и волонтер Игорь Стаковиченко.

Вначале войны парламент принял много правильных решений. Речь, к примеру, идет о возможности физическим лицам-предпринимателям и юридическим лицам с оборотом до 10 млрд грн уплачивать единый налог с оборота в объеме 2% по правилам, установленным для 3-й группы плательщиков единого налога, то есть с освобождением от налога на прибыль, НДС и других платежей. Также важным решением стало уменьшение НДС при продаже горючего.

Однако время уходит, и сейчас в коридорах власти активно обсуждают пересмотр ряда законодательных норм.

По мнению бизнесмена Игоря Стаковиченко, отягощать бизнес налогами стало бы огромной ошибкой, которая может разрушить и так весьма неустойчивую конструкцию.

ТРЕТИЙ «КИТ» - УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС И ЗАРОБИТЧАНЕ

Несмотря на все трудности, за четыре месяца войны большинство представителей крупного украинского бизнеса сумели перестроиться.

Согласно данным издания «Украина сейчас», более 600 предприятий передислоцировались из зоны боевых действий и успешно начали работу на западе страны.

В массе случаев речь идет о компаниях с закрытым циклом производства, отмечает Игорь Стаковиченко.

В частности, ДТЭК Рината Ахметова открыла производства по производству шахтного оборудования в Хмельницкой и Волынской областях.

В Днепропетровской области создано 2000 рабочих мест, трудоустроено 958 переселенцев из оккупированных областей. Переселенцы проходят переквалификацию, при необходимости их обеспечивают жильем.

Другой весомый вклад в поддержание экономики страны делают украинские заробитчане. Только в 2021 году они отправили на родину $18 млрд. В 2022 году, по прогнозам аналитиков Всемирного банка, объём семейных денежных переводов трудовыми мигрантами увеличится на 4,2%.

Большинство бизнесменов сходятся во мнении, что сейчас важно сохранить экономическую устойчивость и обеспечить выживание, и тем самым приблизить победу.

Фото: Информатор.

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое