ЗдоровьеИсследование

Медики назвали витамин, который уменьшает симптомы депрессии

11:45 15 авг 2022.  297Читайте на: УКРРУС

Витамин участвует в регуляции нервной системы.

Согласно недавнему всестороннему метаанализу, прием добавок с витамином D связан с уменьшением симптомов депрессии. Результаты показывают, что витамин D может использоваться для лечения депрессии.

В большом обзоре исследователи из Университета Восточной Финляндии пришли к выводу , что добавки с витамином D могут облегчить симптомы депрессии у взрослых . Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Читайте также: Медики назвали 6 симптомов депрессии, которые нельзя игнорировать

Антидепрессанты не всем помогают

Депрессия распространена. Терапевтическая эффективность имеющихся в настоящее время антидепрессантов иногда недостаточна. В то время как средства правовой защиты работают для многих людей, они неэффективны для других. Кроме того, прием часто связан с побочными эффектами. Поэтому ученые ищут другие способы облегчить симптомы депрессии.

Витамин D участвует в регуляции функций центральной нервной системы . Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D связан с повышенным риском депрессии.

Таким образом, целью настоящего исследования было изучить преимущества добавок витамина D для лечения депрессии . Для этого исследователи оценили результаты 41 исследования , проведенного по этой теме. Среди участников были как люди с диагнозом депрессия, так и пациенты с другими соматическими заболеваниями.

Результаты метаанализа показывают, что прием добавок с витамином D более эффективен, чем плацебо, для облегчения симптомов депрессии . Однако между исследованиями были большие различия в дозировании. В среднем суточная доза витамина D составляла от 50 до 100 мкг.

Фото: irissca/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Названы продукты, которые помогают восполнить дефицит самого важного витамина для иммунитета

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое