Война и мирВойна

Ленд-лиз в помощь: как новая программа Запада «закопает» Путина

14:24 30 апр 2022.  3441Читайте на: УКРРУС

В четверг, 28 апреля, регламентный комитет Палаты представителей США утвердил законопроект о ленд-лизе для Украины. Что известно о данной программе и как она может помочь официальному Киеву в условиях полномасштабной войны с «второй армией мира» - в материале Lenta.UA.

Законопроект о ленд-лизе для воюющей Украины был принят 417 голосами «за» и лишь десять членов палаты представителей США выступили против. Голосованию предшествовали часовые дебаты, которые дебатами в общем-то назвать сложно — в ходе обсуждения доминирующую роль играли одобрительные ноты.

С тем, чтобы закон вступил в силу, его еще должен скрепить своим автографом хозяин Белого дома. В том, что Джо Байден подпишет документ уже в самое ближайшее время нет никаких сомнений, поэтому остается разобраться в том, какие окна возможностей для Украины открывает ленд-лиз (сочетание английских слов «lend» - одалживать и «lease» - сдавать в аренду - ред.).

Читайте также: В украинской разведке раскрыли стратегию Путина

Фактически принятие ленд-лиза имеет символическое значение: в последний раз США использовали этот механизм в 1941 году, помогая Советскому Союзу воевать против нацистской Германии. Теперь бороться приходиться против рашистов... 

Аккурат после того, как Байден подпишет закон и он вступит в силу, начнет действовать особый режим по поставке вооружений и оборудования. То есть, если американские власти решат, что нужно поставить в Украину ту или иную систему или комплекс, необходим лишь один росчерк президентского пера. После этого оборудование, минуя все одобрительно-регуляторные лабиринты отправится в нашу страну.

Следует подчеркнуть, что «особый режим» - это исключение из действующего экспортного законодательства Соединенных Штатов, поэтому за такой шаг стоит отдельно поблагодарить наших американских союзников.

Помимо упрощенной процедуры оформления, ленд-лиз предусматривает и особые условия снабжения. Вооружение, военную технику или оборудование не придется покупать с оплатой «здесь и сейчас». Речь идет о ее предоставлении либо с отсроченной оплатой в виде ссуды, либо об аренде, с возвратом. Однако – это правила, действующие де-юре, тогда как в политико-дипломатических кулуарах бытует мнение, что де-факто речь будет идти о безвозмездной передаче. Сработает ли эта неписанная формула – покажет время, не будем забегать наперед...

Еще одно важное нововведение состоит в том, что в отличие от всех предыдущих поставок, после вступления в силу закона о ленд-лизе не будут фиксироваться конкретные типы и виды вооружения. Закон определяет рамочные условия поставки, которые будут применены к очень широкому перечню техники. То есть, в Украину можно будет поставлять любое оружие, за исключением ядерного: системы вооружения, боеприпасы, самолеты, суда, катера или другое военное оборудование. В ленд-лиз также будут включены любые используемые для военных продаж товары, материалы, имущество, оборудование, а также инструменты и материалы, необходимые для их производства, ремонта, обслуживания, конструирования, транспортировки, эксплуатации или использования.

Что характерно, президент США может затянуть процесс, ведь даже согласно законопроекту, он имеет 60 дней после вступления закона в силу на утверждение ускоренных процедур поставок.

Примечательно также, что документ предполагает предоставление предметов обороны не только Украине, но и «правительствам восточноевропейских стран, затронутых вторжением РФ в Украину, чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить их гражданское население от возможного вторжения или продолжающейся агрессии со стороны вооруженных сил России».

Еще один любопытный момент: в законе фигурируют лишь «предметы обороны», но не упомянуты продукты питания, материалы или что-то еще, чем США делились с союзниками в годы Второй мировой. Но как бы там ни было, многие эксперты убеждены, что внедрение программы ленд-лиза для нашей страны может являться признаком переломного момента в восприятии, развязанной РФ войны и способно реально помочь Украине не только выстоять, но и победить. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко выделяет несколько ключевых преимуществ, которые даст этот документ нашему государству: «Во-первых, существенно сокращаются сроки предоставления военной помощи Украине. Условно говоря, если на какое-то согласование раньше нужно было три-четыре дня, то сейчас на него потребуется день или даже меньше. Во-вторых, ленд-лиз позволит пересечь условную линию, которая есть на Западе: оружие оборонительного летального назначения и оружие наступательного штурмового назначения. Все эти барьеры фактически будут устраняться, то есть Украина сможет получать практически все оружие, на которое будет подавать запрос».

Серьезным прорывом, который мог бы существенно помочь украинским военным бороться с агрессором считает закон о ленд-лизе генерал ВСУ Сергей Кривонос. «На самом деле для нас очень, я бы даже сказал, критически важно, чтобы поставки оружия были оперативными и своевременными, потому что иногда попросту не хватает вооружения для уничтожения врага. К примеру, когда враг начал отводить свои войска из-под Киева, очень часто у нас просто нечем было поражать эту технику. Ребята иногда плакали, что техника просто идет на наших глазах, а то расстояние, на котором мы были, не позволяло это сделать. Поэтому, чем больше у нас будет оружия, тем меньше россиян вернутся в Россию живыми», - подчеркнул Кривонос.

В свою очередь, военный эксперт Олег Жданов акцентирует на том, что программа ленд-лиза не ограничится лишь странами-членами НАТО, а будет распространяться на все государства, где есть советские образцы вооружения (о которых не единожды просила Украина – ред.).  «Вполне возможно, я немного преувеличиваю, но если, к примеру, Вашингтон договорится с Индией, то мы сможем получить танки Т-90, которые Индия покупала у России. Сегодня также можно, например, вести переговоры с Кипром, который получал танки Т-80 и БМП-3. Это самые современные эталоны российского вооружения. И они могут быть поставлены нам по ленд-лизу», - отметил давеча Жданов во время включения в эфир национального телемарафона.

Для самих Соединенных Штатов ленд-лиз также полезен, отмечают эксперты, поскольку данная программа окажет положительное влияние на американскую экономику и поднимет рейтинг президента Джо Байдена, что особенно важно для демократов накануне промежуточных выборов в Конгресс. Очевидно, что аналогия ленд-лиза со Второй мировой позволит Белому дому не просто отреагировать на общественный запрос рядовых американцев, большинство из которых выступает обеими руками «за» самые широкие поставки оружия воюющей Украине, но и наглядно продемонстрировать и союзникам, и противникам способность США предельно быстро реагировать на новые вызовы безопасности глобального масштаба.

По большому счету, ленд-лиз, в том числе посредством исторических параллелей, четко расставляет акценты, разделяя все страны в позиции по российско-украинской войне на «черные» и «белые». Иными словами, ленд-лиз – это еще и сигнал о вероятном историческом поражении руководителям разных стран мира, которые сегодня сознательно подыгрывают «освободителям» своей нерешительностью и промедлением в поставках вооружений Украине или внедрении жестких антироссийских санкций.

Кстати, в этом контексте следует напомнить, что некоторые государства-члены ЕС с 2014 года продолжали поставлять России оружие, несмотря на эмбарго после аннексии Крыма. И что показательно, лидерами продаж стали наши союзники по «нормандке» - Франция и Германия. Суммарно за эти годы Олланд и Макрон, Меркель и Шольц продали России вооружения на 350 млн евро, жонглируя при этом в публичном пространстве проукраинской риторикой. Закрыть лазейку, позволяющую поставлять РФ оружие, удалось под давлением Польши и Балтии только 8 апреля, что, впрочем, не отменяет то, что проданное ранее Путину европейское оружие более двух месяцев разрушает Украину и убивает украинцев. Станет ли для европейских «голубей мира» ленд-лиз холодным душем – вопрос, но то, что уже сегодня круг мировых лидеров все еще надеющихся на умиротворение Кремля путем регулярных созвонов или визитов в Москву заметно сузился – факт.

«Российская агрессия, которая направлена, прежде всего, на уничтожение Украины, воспринимается, наконец, как экзистенциальная угроза для европейской и мировой безопасности», - отмечает экс-посол Украины в США Валерий Чалый, подчеркивая при этом, что закон о ленд-лизе свидетельствует об уверенности США в победе Украины. Среди тонких мест ленд-лиза дипломат называет отсутствие четко выписанного алгоритма погашения ссуд, а также «ручной» механизм действия: «Украина изначально пыталась убедить Вашингтон поставить в Украину ракеты, системы ПВО и т.д., но помешала позиция Белого дома. В этом смысле ничего не изменится. Пока президент Байден не даст добро – «проблемные» наименования сюда не поедут». 

Безусловно, новый ленд-лиз не идеален, однако как и восемь десятилетий назад, помощь по этой программе может сыграть крайне важную роль в войне с нацистским режимом. Только на этот раз – с русским...

Читайте также: Россия объединяет на поле боя истощенные подразделения - разведка Великобритании

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое