Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили следы 1400-летней резиденции первых королей Восточной Англии

12:45 07 окт 2022.  613Читайте на: УКРРУС

Зал длиной 23 м и шириной 10 м является частью королевского комплекса площадью шесть гектаров.

Археологи обнаружили свидетельства существования 1400-летнего королевского зала первых королей Восточной Англии в Рендлшеме, Саффолк, Великобритания. Зал был обнаружен во время общественных раскопок в рамках проекта Rendlesham Revealed Совета графства Саффолк. Зал был впервые обнаружен с помощью аэрофотосъемки в 2015 году. Об этом пишет Arkeo News.

Продолжающееся исследование археологии долины Дебен проводится в результате пилотного проекта, который проводился в Рендлшеме в период с 2008 по 2017 год и выявил следы англо-саксонской королевской семьи.

Читайте также: Археологи обнаружили античный театр, где император Юлий Цезарь произнес всемирно известную фразу «Veni, vidi, vici»

Зал длиной 23 м и шириной 10 м является частью королевского комплекса площадью шесть гектаров и расположен на территории более крупного поселения площадью более пятидесяти гектаров. Между 570 и 720 годами нашей эры он служил административным центром значительного региона Восточно-английского королевства, центром которого была долина реки Дебен.

Профессор Кристофер Скалл, главный научный консультант проекта (почетный приглашенный профессор Школы истории, археологии и религии Кардиффского университета), сказал, что это «самое обширное и материально богатое поселение того времени, известное в Англии».

Власти заявили, что зал был «записан в трудах Почтенного Беде 8-го века».

Беде был писателем, учителем и ученым, а его самая известная работа «Церковная история английского народа» принесла ему титул «отца английской истории».

В трудах Беде Рендлшем определяется как место, где восточно-английский король Этельволд выступил спонсором при крещении короля восточных саксов Свитхельма между 655 и 663 годами нашей эры.

Профессор Кристофер Скалл сказал: «Результаты раскопок этого сезона имеют международное значение. Рендлшем - самое обширное и материально богатое поселение того времени, известное в Англии, и раскопки Зала подтверждают, что это королевская резиденция, о которой упоминает Беде.

«Только в Рендлшеме у нас есть более широкий контекст поселения и ландшафта раннего английского королевского центра вместе с набором металлических изделий, которые освещают жизнь и деятельность его жителей по всему социальному диапазону. Вместе они радикально переписывают наше понимание изощренности, сложности и международных связей общества того времени.

«Было замечательно работать с нашей потрясающей командой партнеров и волонтеров, которые должны гордиться своими достижениями. Их работа — большой шаг вперед в нашем понимании раннего Восточно-английского королевства и более широкого мира Северного моря, частью которого оно было».

В ходе раскопок также был обнаружен ров по периметру, окружавший королевский комплекс, остатки приготовления пищи и пиршества, которые свидетельствовали о потреблении огромного количества мяса, в основном говядины и свинины, а также украшения для одежды, личные вещи, фрагменты стеклянных сосудов для питья и глиняная посуда.

Также были обнаружены следы более ранних поселений римского периода (1 век н.э.) и периода раннего неолита (4 тысячелетие до н.э.).

Фото: Совет графства Саффолк

Читайте также: Ученые обнаружили монету, отчеканенную во время правления османского султана Орхана (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое