Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили раннее имперское кладбище во Франции (Фото)

15:45 06 окт 2022.  625Читайте на: УКРРУС

Раскопки пролили новый свет на малоизвестную историю пригородных пространств римских городов.

В Ниме, на юге Франции, обнаружено кладбище I–II веков нашей эры с необычным разнообразием типов захоронений. К настоящему времени зарегистрировано захоронение останков пятидесяти человек, погребенных в погребальных могилах, кремационных урнах и погребальных кострах. В могилах находится множество погребального инвентаря, в основном глиняная посуда, в отличном состоянии. Об этом сообщает Inrap.

Поглощенный современным городом Ним в 18 веке, район раскопок находился сразу за южным периметром древнего города. Он находился менее чем в 165 футах от городских стен эпохи Августа, а одни из главных ворот находились менее чем в паре сотен футов вдоль стены к западу. Район до сих пор подвергался археологическому пренебрежению, поэтому раскопки пролили новый свет на малоизвестную историю пригородных пространств римских городов.

Читайте также: Средневековые подземные коридоры случайно обнаружены на северо-востоке Ирана (Фото)

Самые ранние останки, найденные в раскопках, были сельскохозяйственными: борозды ( sulci на латыни ), которые были вырыты для посадки виноградных лоз. Они не были окончательно датированы, но они предшествуют погребальному использованию этого места в I веке нашей эры. Из пятидесяти человек, идентифицированных в захоронении, все, кроме двух, взрослые. Гробницы разделены на группы, но четко очерчены только две из них с западной стороны. Восточная сторона, содержащая большинство погребений, устроена более неоднозначно, но на одном участке сохранились остатки стен, очерчивающих ограду, содержащую не менее семи погребений.

Есть несколько захоронений деревянных гробов. Дерево исчезло, но железные гвозди остались на месте. Затем гробы были помещены в вырубленные могилы. Каменные блоки были добавлены снаружи гроба; некоторые густо выстилают могильные стены. Одно гробовое захоронение было помещено в выложенную камнем могилу и покрыто плитой-покрышкой. В этой могиле умерший был необычно расположен на боку лицом к востоку, как будто он полулежал на своем последнем погребальном пиршестве. В другое захоронение встроено место для вторичной кремации. Слева от умершего (юг) находится выложенный керамической плиткой ларец, в котором находится погребальная урна и погребальный инвентарь.

Одна замечательная погребальная ваза, очень большая и в отличном состоянии, была найдена внутри каменного гнезда (ниша, предназначенная для хранения погребальных останков). Прежде чем большой сосуд был помещен в локус, небольшая керамическая ваза была разбита и использована в качестве основания для оссуария. Затем по бокам и перед оссуарием, возвышающимся над ними, были добавлены два кувшина, одна керамическая ваза, одна керамическая масляная лампа и один небольшой стеклянный бальзамарий (баночка для мази/духов).

Еще одно исключительное кремационное захоронение состоит из саркофага, вырезанного из цельного камня, в котором находится погребальная ваза из драгоценного стекла, увенчанная стеклянной крышкой, обе целы. Внутри ларца с урной находится керамический кувшин, масляная лампа, кубок, кубок, еще один стеклянный бальзамарий , три деревянных стилуса, фрагмент кости фауны и два бронзовых зеркала.

Фото: inrap

Читайте также: В древнем Анемуриуме найдено захоронение младенца в кувшине (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое