Наука и технологииНаходка

Средневековые подземные коридоры случайно обнаружены на северо-востоке Ирана (Фото)

18:45 04 окт 2022.  345Читайте на: УКРРУС

Рабочие, работающие над рутинным проектом строительства дороги возле Шахр-э-Белкейс ) на северо-востоке Ирана, сделали неожиданное открытие.

Шахр-э-Белкейс (Shahr-e Belqeys) — замок, расположенный в округе Эсфарайен в провинции Северный Хорасан, Иран. Крепость восходит к Сасанидской империи. Это второй по величине глинобитный форт в Иране после Бамской крепости, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические раскопки Белкейс занимают площадь более 51 000 кв.

«Несколько дней назад во время строительства дороги в деревне Бам округа Эсфарайен были обнаружены остатки древних подземных коридоров», — сообщил эксперт археологических раскопоп Белкейс. Об этом сообщает Аrkeo News.

Читайте также: Древний «холодильник» обнаружен в римской легионерской крепости (Фото)

«Общая длина этих коридоров составляет 18 км, а на пути есть баня и мельница, которую еще не открыли», — сказал эксперт. «В последние годы были обнаружены следы этого подземного города, но для его защиты эти останки были заблокированы местным управлением культурного наследия. Сейчас мы добрались до этих древних сооружений из другого места, что подтверждает заявления местных жителей», — пояснил эксперт. «В руинах обнаружены гончарные изделия, которые, по оценкам, относятся к периоду сельджуков, Ильханидов и даже более ранним периодам. Однако, чтобы проникнуть в его секреты, необходимы обширные археологические раскопки».

Шахр-э Белкейс процветал в период с поздней эпохи Сасанидов до ранних исламских времен. Исторические свидетельства, в том числе книга по истории Нишабура (среднеперсидский: Нев-Шапур), свидетельствуют о том, что Шахр-э Белкейс привлек особое внимание сасанидских монархов того времени.

Археологические раскопки на близлежащих горах и вершинах холмов указывают на древность Белкейса примерно в 6000 лет.

Эти средневековые подземные коридоры в Иране не первые. Нушабад, известный местным жителям как Уйи, представляет собой подземный город с множеством проходов и комнат в провинции Исфахан в центральном Иране.

Ноошабад, который был обнаружен случайно во время строительного проекта, изначально был построен для защиты жителей города от вторжений и грабежей, особенно во время монгольского нашествия на Иран.

Строительство этого рукотворного подземного города, называемого Уи (или Оуи), восходит к временам Сасанидской (или неоперсидской) империи, правившей с 224 по 651 год. престарелых на случай нападения иноземных захватчиков.

Тот факт, что эти недавно обнаруженные подземные туннели были построены таким же образом, показывает их предполагаемое использование. В будущем можно будет получить больше информации о туннелях, если иранское правительство разрешит раскопки.

Фото: Аrkeo News

Читайте также: Археологи обнаружили цилиндрическую печать возрастом 4000 лет найдена при раскопках в Блаундосе (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое