ПолитикаВойна на Донбассе

Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала иск в ЕСПЧ

12:39 22 июл 2021.  1842Читайте на: УКРРУС

Это первая межгосударственная жалоба Москвы против Киева в высшей судебной инстанции Евросоюза.

На восьмом году войны на Донбассе РФ подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины по 10 кластерам обвинений, возлагая ответственность на официальный Киев за гибель мирных жителей в 2014 году, катастрофу MH17, обстрел российских территорий и дискриминацию русскоязычного населения. Сообщение о подаче жалобы в четверг, 22 июля, опубликовано на странице Генеральной прокуратуры РФ в Facebook.

Отмечается, что это первая межгосударственная жалоба России против Украины в ЕСПЧ. Она подана ​​на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Читайте также: Молчание как оправдание: почему Путин может избежать ответственности за сбитый над Донбассом «Боинг»

В российской генпрокуратуре заявили, что жалоба касается 10 групп нарушений, среди которых "ответственность власти Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми" во время событий на Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе в рамках проведения АТО. 

Помимо этого, генпрокуратура РФ обвиняет Вооруженные силы Украины в гибели людей, причинении ущерба здоровью и уничтожении имущества в результате обстрелов сопредельной территории РФ; лишении жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокировании Северо-Крымского канала как ключевого источника пресной воды для жителей Крыма; катастрофе самолета Боинг-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" в результате незакрытия украинскими властями воздушного пространства над зоной боевых действий. 

Читайте также: Что угрожает Шойгу после неявки по повестке в Мариуполь – СБУ выступила с заявлением

Другой кластер обвинений относится к вопросам подавления свободы слова и запрета работы СМИ и преследования журналистов, в частности, российских; дискриминации русскоязычного населения и вытеснения использования русского языка из публичной сферы; дискриминации российских компаний и предпринимателей; нападений на дипломатические, консульские и другие представительства России в Украине. 

Читайте также: Realpolitik от США: чего ждать Украине по "Северному потоку-2"

Отдельно Москва обвиняет Киев в отказе предоставить необходимую правовую помощь российским следственным органам в расследовании совершенных "преступлений". 

Россия просит ЕСПЧ применить к Украине меры в соответствии с правилом 39 Регламента, которое предусматривает применение временных мер в случаях существования риска причинения неоправданного и неизбежного вреда основным правам и свободам человека. 

"В жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающие Украину немедленно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке", - говорится в сообщении российской генпрокуратуры.

Читайте также: Нидерланды заявили о подаче иска в ЕСПЧ против России

Справка Lenta.UA:

  • 21 ноября 2013 года в Украине из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС начался Евромайдан, который закончился в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения.
  • Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». 
  • По данным ООН на июль 2021 года, в результате войны на Донбассе погибли 42 500-44 500 человек.
  • Конфликтующие стороны дважды заключали мирные соглашения Минск-1 (5 сентября 2014 года) и Минск-2 (12 февраля 2015 года). С тех пор самая крупная горячая фаза конфликта завершилась, однако война перешла при этом в разряд хронических гибридных конфликтов низкой интенсивности (LIC - low intensity conflicts) с периодическими обострениями и неизбежными потерями как с обеих сторон, так и среди гражданского населения.
  • 17 апреля 2014 года в Женеве прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По их итогам было сделано совместное заявление. В нем стороны договорились провести «деэскалацию» конфликтной ситуации на востоке Украины. Комплекс мер включал разоружение НВФ, амнистию участникам протестов, кроме военных преступлений, участие СММ ОБСЕ, осуществление широкого общенационального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

  • 7 апреля 2014 года - за десять дней до встречи в Женеве -  Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале АТО в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.
  • 6 июня 2014 года по случаю 70-й годовщины высадки союзников (1944) в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) состоялась первая встреча в «нормандском формате». В переговорах приняли участие главы четырех государств - Украины, Германии, Франции и России - Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. 
  • 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. 19 июня 2019 года были названы четверо обвиняемых.
  • 5 сентября 2014 года под эгидой трехсторонней комиссии Украина-ОБСЕ-Россия в Минске в здании «Президент-отеля» были подписаны первые Минские соглашения о перемирии на востоке Украины. Их подписали со стороны Украины - бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны "ЛНР" и "ДНР" — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

  • 19 сентября 2014 был подписан меморандум, предусматривающий закрепление договоренностей о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности.
  • 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии были подписаны вторые Минские соглашения. Документ предусматривал прекращение огня, отвод войск, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Читайте также: Порошенко будет судиться с Геращенко

  • 2 октября 2015 года бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. 
  • 9 декабря 2019 года в Париже состоялись переговоры "нормандской четверки". По итогам Парижского саммита было выпущено коммюнике, в котором утверждалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены их полной имплементации.
  • 21 июля 2021 года США и Германия подписали соглашение по "Северному потоку-2", которое предусматривает активизацию усилий в Нормандском формате по скорейшему прекращению войны на Донбассе.
  • На 30 августа 2021 года назначена встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского

Читайте также: Почему Зеленского не устраивают итоги переговоров Байдена и Меркель, объяснили на Банковой

Большие перемены

Напомним, что 2021 год стал годом больших изменений в глобальной политике - в Израиле после 12 лет правления ушел премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Кроме того, США вывели войска после двадцатилетней войны из Афганистана.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после острейшей конфронтации минувшего десятилетия. Эти события носят признаки символической "разрядки" и окончания большого 70-летнего цикла холодной войны.

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

Фото: Украинская правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое