За рубежом Дело MH17

Нидерланды заявили о подаче иска в ЕСПЧ против России

13:58 10 май 2021.  327 Читайте на: УКР РУС

Иск касается дела о трагедии авиарейса MH17 в небе Донбасса.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном 10 мая на сайте правительства Нидерландов 

«Кабинет министров сегодня решил передать Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее роль в крушении рейса MH17. Подавая эту так называемую «государственную жалобу», правительство передает всю имеющуюся у него информацию о сбитом рейсе MH17 в ЕСПЧ», - говорится в сообщении.

Государственный иск против России, подается в ЕСПЧ в рамках поддержки правительства Нидерландов индивидуальных исков, поданных ближайшими родственниками погибших в авиакатастрофе. 

«Этим тим шагом правительство обеспечивает максимальную поддержку индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ», - уточнил в Кабинете министров Нидерландов.

В государственном иске Нидерланды речь идет о защите всех 298 жертв MH17 17 разных национальностей и их родственников.

О подаче иска против РФ в ЕСПЧ власти Нидерландов проинформировали Совет Безопасности ООН.

В 2018 году Нидерланды вместе с Австралией признали ответственность России за ее участие в крушении рейса MH17. Правительство считает важным продолжение переговоров с Россией в контексте ответственности государства. Их цель - найти решение, которое отдает должное огромным страданиям и ущербу, причиненным крушением рейса MH17.

В конце апреля 2021 года Окружной суд Гааги отложил приговор по делу о крушении в 2014 году малайзийского Boieng (рейс MH17) еще на год. 

Напомним, Малайзийский Boeing рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой в 2014 году в небе Донбасса.

Международная следственная группа установила, что ЗРК «Бук», из которого сбили гражданский авиалайнер, переброшен в Украину из России и принадлежал ВС РФ.

Читайте также: Расследователи обнародовали новые доказательства причастности РФ к трагедии авиарейса MH17 (ВИДЕО)

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое