Политика президент войны

Порошенко будет судиться с Геращенко

11:03 16 июл 2021.  5478 Читайте на: УКР РУС

Отставка Авакова "разворошила" притихший украинский политикум.

После ухода Арсена Авакова с поста министра внутренних дел, которая вызвала широкий общественный резонанс, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко подал в Печерский райсуд Киева иск против заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и МВД, сообщает агентство "УНН".

Политик требует опровержения слов о якобы его причастности к акции, состоявшейся 20 марта 2021 года под Офисом президента, и которая сопровождалась актами вандализма.

Читайте также: В сеть слили переговоры Медведчука с Порошенко, Путиным и Ахметовым - расследование Bihus

Ранее этот иск анонсировал нардеп "Евросолидарности", бывший спикер Верховной Рады (2014-2019) Андрей Парубий.

Парубий также утверждает, что за депутатом Киевсовета от "ЕС" Виктором Кононенко велась слежка. В "Евросолидарности" связали такие действия с заявлениями о причастности к событиям 20 марта в ОП.

"Считаем, что незаконная слежка может быть связана с лживыми заявлениями о якобы причастности нашей партии и лично Петра Порошенко к раскрашиванию Офиса президента и разбивке стекол на двери на Банковой. Порошенко направил иск в МВД и лично Геращенко с требованием признать эту информацию недостоверной, унижающей честь и достоинство, такой, что наносит ущерб репутации", - пояснил депутат.

Читайте также: Рубикон перейден: нейтралитета между Порошенко и Аваковым уже не будет

Речь идет о высказываниях заместителя главы МВД, что "пятый президент и действующий народный депутат Порошенко" был интересантом дестабилизации внутренней политической обстановки. По словам Парубия, в суде будут оспариваться утверждения Антона Геращенко в эфире "Радио Свобода", что бывший президент "заинтересован в провокациях во ОП" во время акции сторонников на тот момент осужденного Сергея Стерненко.

"Заинтересованным лицом является Петр Алексеевич Порошенко. Это мое личное мнение ... Петру Порошенко нужно делать все для того, чтобы было чем хуже, тем лучше для него", - цитирует УНН дважды транслированную цитату Геращенко.

Первое судебное заседание назначено на 23 июля.

Читайте также: Голомша рассказал, как «замяли» расследование против Порошенко в 2005 году

Судебное производство по иску Порошенко в Печерском райсуде зарегистрировано под №757 / 18007/21-с. Судьей в нем выступит Хайнацкий Евгений Сергеевич.

"Вызывается Геращенко как ответчик на 11:30 23.07.2021, зал 337, дело 757/18007/21-ц, истец Порошенко Петр Алексеевич, о защите чести, достоинства и деловой репутации ... Добавить приложения: копия постановления о открытии производства по делу от 13.04.2021 года; исковое заявление с приложениями. Последствия неявки - ст. 223 ГПК ", - говорится на сайте судебной инстанции.

Читайте также: «Бандера, вставай!»: протестующие под МВД выдвинули требования к Авакову

Напомним, 20 мая 2020 года во время пресс-конференции по поводу года пребывания у власти президент Украины Владимир Зеленский объяснил, "почему Порошенко до сих пор не в тюрьме".

Фото: Петр Порошенко, УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое