Политика союзники

CША и Германия подписали Вашингтонскую декларацию

07:37 16 июл 2021.  1051 Читайте на: УКР РУС

Основной союзник Соединенных Штатов в Европе - это Германия.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подписали Вашингтонскую декларацию о двустороннем сотрудничестве и стратегических принципах обеих стран. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. 

Кто основной союзник США? 

Еще 19 мая Госдеп исключил из списка санкций оператора проекта "Северный поток-2" компанию Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига, объясняя это решение "восстановлением отношений с союзниками в Европе"

Читайте также: Зеленский обратился с четким посылом к будущему поколению: «Это была Вторая и последняя мировая война» (ВИДЕО)

11 июня во время саммита Большой семерки в Корнуолле Джо Байден и британский премьер-министр Борис Джонсон возобновили действие Атлантической хартии между Великобританией и США. Особое потепление отношений администрации Байдена с ЕС призвано подчеркнуть, что главным союзником США в Европе по состоянию на 2021 год является Германия. 

"Сегодня президент США и канцлер Германии подтверждают свою приверженность тесном двустороннему сотрудничеству по содействию миру, безопасности и процветанию во всем мире. Основой наших отношений есть общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и эффективному управлению, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ", - говорится в преамбуле документа. 

В декларации стороны подтверждают, что будут стоять на страже "прав и достоинства всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет". 

Роль НАТО и других альянсов в меняющемся мире 

Также в Вашингтонской декларации присутствует пункт об "обороне открытого мира", где ключевая роль отводится Североатлантическому альянсу.

"... НАТО останется краеугольным камнем этих усилий. Мы берем на себя оборону открытого мира. По всему земному шару все нации должны свободно определять свое политическое будущее, без вмешательства из-за границы, принуждения или господства со стороны внешних сил", - сказано в документе. 

Оба государства будут противостоять попыткам распределения мира на зоны влияния. 

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Альянсы G7 и G20

"...Мы будем внедрять новые решения на новые вызовы - и работать на двусторонней основе, а также в G7 и G20..." , - говорится  в документе

Пространство для сотрудничества Европы и США 

Еще одним пунктом в декларации прописана работа для "всей свободной и мирной Европы". 

"Мы подчеркиваем необходимость опираться на наши альянсы и партнерские отношения для решения вызовов, которые будут впереди, включая киберугрозы, энергетическую безопасность, дезинформацию, коррупцию, демократические уступки и вмешательства в выборы", - говорится в документе. 

Для решения "экономических вопросов" между странами установят американо-немецкий экономический диалог

Транзит к новой безопасной энергетике 

Также США и Германия договорились совместно противостоять глобальным угрозам - таким как климатическая и энергетическая. 

"Мы хотим принять срочные меры для решения климатического кризиса, в частности, начав климатическое и энергетическое партнерство", - отмечают в декларации. 

Устойчивое развитие 

Байден и Меркель также добавляют: "Мы будем неустанно работать над устойчивым глобальным экономическим восстановлением, построенным на справедливой, всеобъемлющей, устойчивой, основанной на правилах мировой экономики 21 века".

Читайте также: ООН обнародовала жуткую статистику жертв войны на Донбассе

Что было ранее 

  • Во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Джо Байден заявил, что Россия не должна использовать энергетику как оружие.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток-2" не должен стать заменой транзита газа через Украину.

Большие перемены

Напомним, что 2021 год стал годом больших изменений в глобальной политике - в Израиле после 12 лет правления ушел премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Кроме того, США вывели войска после двадцатилетней войны из Афганистана.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после острейшей конфронтации минувшего десятилетия. Эти события носят признаки символической "разрядки" и окончания большого 70-летнего цикла холодной войны.

Читайте также: Далай-лама дал совет будущим поколениям

Фото: Украинская правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое