Политика Отсутствие конкретики

Почему Зеленского не устраивают итоги переговоров Байдена и Меркель, объяснили на Банковой

06:06 17 июл 2021.  29096 Читайте на: УКР РУС

Украина не услышала самого интересного.

Стала известна реакция президента Владимира Зеленского на итоги встречи  президента США Джозефа Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Выяснилось, что лидер Украины приветствует усилия по урегулированию кризиса, который провоцирует реализация «Северного потока – 2», но в то же время отмечает отсутствие конкретных шагов по противодействию угрозам от запуска этого проекта. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров 16 июля.

Он подчеркнул, что Украина благодарна США и ФРГ за поддержку территориальной целостности Украины, суверенитета, за заявления, что нельзя позволить России использовать «Северный поток – 2» как оружие и что Украина даже по завершении действия действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной.

Читайте также: Что Украина может потребовать от Германии за запуск «Северного потока – 2», объяснили в ОП

«Правда, мы не услышали самого интересного: как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», – объяснил Никифоров.

Он напомнил, что Байден и Меркель подписали совместную декларацию, в которой пообещали защищать «права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет».

«Президент Украины надеется, что именно так и будет. И что самая мощная страна мира и самая мощная страна Европы останутся верными своим декларациям, своим обязательствам и принципам. И они не променяют их на какие-то краткосрочные коммерческие интересы», – отметил Никифоров.

Как ранее сообщала lenta.ua, спикер украинской делегации в ТКГ по урегулированию в Донбассе Алексей Арестович раскритиковал позицию Меркель относительно Украины.

Фото:  РБК-Украина

Читайте также: Главную тему, которую обсудит Зеленский с Байденом при встрече, назвали в МИД

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое