Политика Международные отношения

Труба раздора: что Байден и Меркель рассказали о транзитной судьбе Украины

10:51 16 июл 2021.  5257 Читайте на: УКР РУС

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели личную встречу в Белом доме. Ночью 16 июля лидеры дали совместный брифинг, лейтмотивом которого стали вопросы, касающиеся непосредственно Украины. На какие сигналы, прозвучавшие из американской столицы, следует обратить особое внимание, разбиралась Lenta.UA.

Накануне вчерашнего рандеву американского президента и немецкого канцлера Владимир Зеленский написал сообщение в Twitter, в котором выразил мнение, что два лидера будут противостоять России, а не поощрять её.

«Встреча Байдена и Меркель может изменить будущее Европы. Ценности, принципы и безопасность нельзя обменять на экономические интересы. Я верю, что наши американские и немецкие партнеры будут совместно противодействовать агрессору, а не поощрять его. И никакого решения по Украине без Украины», - написал нынешний хозяин Банковой, используя много эмоджи.

Читайте также: CША и Германия подписали Вашингтонскую декларацию

Будущее Европы встреча Байдена и Меркель, судя по итоговым кейсам, точно не изменит. Тем не менее, её точно можно вполне обоснованно назвать исторической, поскольку это был последний официальный визит фрау в США на посту канцлера.

Ангела Меркель начала визит в США с завтрака, который вице-президент Камала Харрис организовала в Военно-морской обсерватории. Кстати, канцлер ФРГ – первый иностранный лидер, которого Харрис принимала в своей резиденции.

Байден и Меркель же встретились один на один в Овальном кабинете перед расширенной сессией с помощниками и заключительной совместной пресс-конференцией…

Согласно знаменитому психологическому тесту Люшера, который измеряет состояние человека по тому, какие цвета и в какой последовательности он выбирает, сочетание чёрного и жёлтого означает требование свободы действий и отвержение какого-то ни было контроля со стороны.  Как правило, сдержанная в гардеробных оттенках Ангела Меркель для визита в Вашингтон выбрала достаточно яркий жёлтый пиджак и классические черные брюки, хотя в столице США её, как многолетнего канцлера ФРГ никто ограничивать не собирался.

«У хороших друзей бывают разногласия», - сказал Байден на итоговой пресс-конференции, отметив, что он выразил свои опасения по поводу строительства скандального российского газопровода СП-2.  В свою очередь, Меркель заявила, что Киев остается транзитером голубого топлива из РФ, а в случае нарушений обязательств со стороны Москвы у ЕС есть «много инструментов».

«Для меня «Северный поток» является дополнительным проектом, он не замещает транзит российского газа через Украину», - подчеркнула канцлер ФРГ.

Отметим, что у Ангелы Меркель, пребывающей на канцлерском посту с 2005-го, были откровенно холодные отношения с предшественником господина Байдена Дональдом Трампом, а также периодические напряжения с Джорджем Бушем и Бараком Обамой. На этом фоне встреча с Байденом, которого канцлер называла «Дорогой Джо», представлялась дружеской. В целом брифинг руководителей США ФРГ был приправлен обильными взаимными комплиментами и любезностями.

И Меркель, и Байден согласны, что Россия не должна использовать энергию как оружие. Учитывая это, Вашингтон и Берлин будут действовать в партнерстве ради обеспечения энергетической безопасности в мире. Обе страны также едины в защите восточного фланга НАТО против российской агрессии.

К слову, Байден, словно оправдываясь за самоустранение США от противостояния СП-2 сказал следующее: «На момент, когда я стал президентом, он уже был завершенным на 90%. Санкции не имели смысла».

По итогам переговоров Байден и Меркель подписали совместную «Вашингтонскую декларацию», где, среди прочего, говорится о выработке «определенных мер, призванных избежать убытков Украины от запуска «Северного потока-2».

Напомним, до 2024-го Россия обязалась транспортировать свой газ через украинскую территорию. В нынешнем году РФ законтрактовала для транзита 40 млрд кубических метров газа. Для сравнения: в 2020-м весь импорт голубого топлива из России в ЕС достиг 170 млрд кубов. Правда, свой газ россияне доставляют также и сетью собственных газопроводов. По разным оценкам, после запуска «Северного потока-2» транзит через украинскую территорию может сократится на 60-80%.

Действующий газовый договор между Киевом и Москвой заключали в декабре 2019-го при посредничестве Еврокомиссии и содействии Германии. Владимир Зеленский, пребывая на днях с визитом в Берлине признал, что такой помощи недостаточно, когда речь идет о вероятности потери львиной доли транзита после запуска еще одного трубопровода: «Нам мало таких гарантий, поскольку субъектами переговоров является Российская Федерация. Если мы говорим об энергетической безопасности, то мы должны иметь гарантии Европейского союза, гарантии Германии и Франции».

Меркель вчера заверила, что гарантии будут: «Мы этого достигнем. Мы это обещали. Я придерживаюсь своих обещаний».

В экспертных кругах активно обсуждают, каким может быть «план помощи» Украине от ЕС и США за потерю части транзита. «Варианты компенсаций, которые я видела, - это 150 млн долларов помощи на переформатирование угольных регионов и шахт. А также поставки водорода из Украины в ЕС. Но это является отдаленной перспективой. Оффшорной генерации в этих планах нет», - заявляет советница министра энергетики Лана Зеркаль. 

«Для украинской власти сегодня крайне важно убедить, что наша ГТС – это в определенной мере уникальный проект, обладающий операционной гибкостью системы газопроводов и газохранилищ. Российские транзитные газопроводы: СП-1, СП-2 проходят по морскому дну и не имеют такой гибкости. Им нужно больше времени для маневров с объемами поставок. Это наши козыри, которые, насколько мне известно, на всех переговорных уровнях используются», - отмечает в разговоре с Lenta.UA, близкий к Банковой нардеп от провластной «Слуги народа».

«У нас у всех мало времени, как у лидеров. И мало времени у наших стран. У нас война», - отметил президент Владимир Зеленский во время недавнего визита в Берлин.

У официального Киева тайминг действительно поджимает – строительство СП-2 может завершиться уже в августе. А вот у Германии совсем другой темп. До федеральных выборов в сентябре там уже никто никуда не спешит. К слову, осеннее волеизъявление в ФРГ может подарить Украине определенную надежду: тамошняя партия «Зеленых» - среди лидеров этой гонки. Её сопредседатель Анналена Бербок считает, что российский газопровод «наносит роковой вред европейской безопасности и проект можно и нужно «заморозить» на стадии получения тестов и сертификатов».  Помимо этого  очевидно, что в случае даже частичного отказа от украинского транзита проблемы с поставками газа возникнут в Польше, Словакии и других стран. То есть, Киев даже на данном этапе имеет союзников в противодействии запуска «Северного потока-2».

Также есть определённые сдвиги и на американском направлении. Недавно комитет по ассигнованиям Палаты представителей конгресса США одобрил поправку, с помощью которой планируется отменить решение Белого дома об отказе от санкций против газопровода СП-2. Поправку предложила член Конгресса от штата Огайо, демократ Марси Каптур. Поправку в комитете, что примечательно, одобрили единогласно. 

Маттиас Маттийс, доцент Школы передовых международных исследований университета Джона Хопкинса, которого цитирует CNN, убеждён, что фрау Меркель в ходе визита в США хотела получить окончательное и бесповоротное «добро» Байдена касательно СП-2, однако «из-за её величества демократии, президент Соединённых Штатов не мог по определению предоставить «железных» гарантий». Иными словами, стороны хоть и демонстрировали дружбу, но так и остались на своих позициях…

Читайте также: Цели Путина: сначала Беларусь, а после - Украина

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое