Политикагражданство

Рада упростила получение гражданства для иностранных защитников Украины

12:15 14 дек 2021.  414Читайте на: УКРРУС

Верховная Рада 2 ноября 2021 приняла соответствующий законодательный акт в первом чтении.

Во вторник, 14 декабря, Верховная Рада голосами 285 народных депутатов приняла во втором чтении и в целом законопроект №5630 об упрощенном получении украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства (апатридами), которые защищали территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Такая информация следует из трансляции заседания парламента. 

Упрощенная процедура получения гражданства распространяется на такие категории лиц:  

  • граждан РФ, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений;
  • иностранцев и лиц без гражданства, которые проходили (или проходят) службу по контракту в ВСУ и лиц, которые принимали непосредственное участие в АТО/ООС. 

Документ внес изменения в правила приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению, а также механизм натурализации и восстановления в гражданстве. 

Закон также предусматривает возможность представления деклараций об отказе от иностранного гражданства вместе с заявлением о принятии в гражданство Украины следующими категориями лиц: 

Читайте также: Чубаров раскритиковал СНБО за санкции против защитников Донбасса

  • которые в установленном законодательством Украины порядке проходят/проходили военную службу по контракту в ВСУ;
  • которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу по контракту в ВСУ и награждены государственной наградой Украины;
  • граждане, в отношении которых произошло признание выдающихся заслуг перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины;
  • граждане государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений в стране своей гражданской принадлежности. 

Ранее сообщалось, сколько украинцев имеют иностранное гражданство. 

Фото: РБК-Украина

 

Читайте также: Украина при Зеленском не спешит открывать двери иностранцам

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое