Политикапаспорт

Стало известно, сколько украинцев имеют иностранное гражданство

17:25 04 дек 2021.  3616Читайте на: УКРРУС

Вопрос иностранных паспортов остается в Украине неурегулированным.

Депутат Верховной Рады (фракция "Слуга народа") Олег Дунда заявил, что даже после принятия закона о множественном гражданстве во всех аспектах сферы правовой регуляции будет сохраняться примат гражданства Украины. Об этом нардеп рассказал  в эфире программы "Украина на самом деле" телеканала "Дом". 

"На сегодняшний день в Украине по приблизительным оценочным подсчетам где-то 4 млн граждан уже имеют иностранное гражданство. Два, три, четыре гражданства - не имеет значения. Наше государство будет признавать за ним только украинское гражданство", - сказал политик. 

Читайте также: Патриотический допинг или предизбирательный «флирт»: зачем Зеленский лоббирует идею двойного гражданства

Дунда отметил, что при всех прочих, вопрос иностранного гражданства остается в Украине неурегулированным, как и в некоторых других европейских государствах, как в Австрии.  

По мнению депутата, для урегулирования вопроса множественного гражданства в Украине изменения в Конституцию не нужны - достаточно законодательных и нормативно-правовых подзаконных актов. 

"Во внесении изменений в Конституцию нет необходимости... Конституция не запрещает регулирование множественного гражданства - запрет или разрешение на него. Никаких ограничений на этот счет в Конституции нет", - разъяснил юридическую подоплеку вопроса депутат. 

Дунда подчеркнул, что государство будет признавать только украинское гражданство. Эту норму планируют оставить и в дальнейшем. При этом ограничений на иностранные паспорта устанавливать не планируют.  

Читайте также: Украинских чиновников обязали декларировать отсутствие другого гражданства: подробности

"Статья 4 действующего закона о гражданстве говорит, что в отношениях с Украиной наша страна признает только украинское гражданство. Никаких других гражданств она не признает. То есть у вас можете быть 3-4 паспорта других стран. Но Украина будет реагировать только на паспорт Украины, больше ни на какой. И любые законопроекты по гражданству предусматривают ту же норму. То есть в этом плане ничего не изменится", - резюмировал Дунда. 

Конституция Украины (статья 4) определяет, что в Украине существует единое гражданство. 

Отметим, что по закону государственным чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. По этому поводу в 2014 году уже возникали казусы, когда Днепропетровскую ОГА возглавлял бизнесмен Игорь Коломойский. Тогда находчивый чиновник "выкрутился", признавшись, что "имеет три гражданства"

Напомним, Президент Владимир Зеленский Зеленский хочет узаконить множественное гражданство. Для этого он внес в Верховную Раду пять законопроектов.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Имена украинцев с «золотыми паспортами» обнародовала Черногория

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое