Политика«информационное мочилово»

Появилась дата выхода фильма о спецоперации с «вагнеровцами»

20:04 13 ноя 2021.  11690Читайте на: УКРРУС

Информационный «контрудар» по Банковой.

В международной группе расследователей Bellingcat анонсировали в начале следующей недели выход фильма о «вагнергейте» — спецоперации по задержанию в Минске боевиков «частной военной компании Вагнера». Об этом организация сообщила в Twitter в субботу, 13 ноября. 

«В начале следующей недели будет опубликован наш долгожданный отчет «Вагнергейт», в котором подробно описывается, что привело к аресту 33 подозреваемых российских наемников в Беларуси в июле 2020 года», — отметили в Bellingcat. 

Читайте также: Объявление войны: чем закончится противостояние Ахметова и «зеленой» власти

Впервые о фильме-расследовании заговорили 22 декабря 2020 года. Первую часть фильма должны были опубликовать еще в феврале-марте 2021 года, а премьеру планировали на осень. 

29 июля 2020 года в Минске задержали 33 боевиков российской «ЧВК Вагнера». 13 наемников воевали против Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР». Украина запросила экстрадицию боевиков, однако Беларусь передала «вагнеровцев» России. Позднее выяснилось, что арест боевиков в Беларуси был специальной операцией, которую планировали спецслужбы Великобритании, США, еще ряда других стран и Украины. 

«Операцию украинских спецслужб» начали комментировать украинские журналисты. Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов написал, что СБУ и ГУР Минобороны выманивали боевиков в Украину, самолет с ними планировали посадить при перелете в Стамбул в одном из украинских аэропортов. Однако, по данным Бутусова и бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана, нынешний глава ОП Андрей Ермак предложил перенести финальный этап операции, и она провалилась — боевиков арестовали в Беларуси. Также на эту тему вышли материалы журналистки Янины Соколовой, изданий «Украинская правда» и «Зеркало недели». 

Президент Украины, глава ОП Андрей Ермак, а также СБУ и Служба внешней разведки утверждали, что медиа распространяют дезинформацию. Однако Богдан подтвердил существование спецоперации, а пятый президент Петр Порошенко заявил, что в 2018 году лично ее запустил. 

Предыстория

29 июля 2020 года в Беларуси под Минском задержали 32 "боевиков иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные были гражданами России. Среди них - боевики из Донбасса, в том числе вероятные свидетели по делу MH17.

Также белорусское КГБ получило информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Вечером того же дня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, которого Украина, ЕС и США не признают законно избранным, собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснениями.

30 июля МИД РФ заявил, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания граждан России "не выдерживает никакой критики", и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

7 августа российская газета "Комсомольская правда" сообщила, что Следственный комитет России приступил к проверке обстоятельств задержания 33 россиян в Беларуси. В этом же материале отмечалось, что арест россиян в Минске "оказался провокацией спецслужб Украины". Большая часть этой группы воевала на Донбассе на стороне российских наемников, и Киев уже затребовал их выдачу.

14 августа 2020 года Александр Лукашенко выдал задержанных под Минском российских наемников России. 

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" России несправедливым решением, у которого могут быть катастрофические последствия.

Служба безопасности Украины со своей стороны заявила о своей непричастности к истории с приездом и задержанием в Беларуси 33 россиян, которых в Минске назвали членами частной военной компании "Вагнера".

17 августа 2020 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко обвинил окружение президента Украины Владимира Зеленского в сливе врагам секретной информации о тайной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских боевиков в Беларуси.

18 августа 2020 года главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Владимир Зеленский уволил начальника ГУР МО Василия Бурбу из-за требования расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком.

6 сентября 2020 года народный депутат Владимир Арьев обнародовал протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также их билеты на рейс в Стамбул.

Ранее СМИ сообщали, что Офис Зеленского просил британскую разведку помешать выходу фильма Bellingcat о "вагнеровцах".

Фото: CNN
 

Читайте также: Президентский марафон: феномен комика

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое