Политика ЧВК «Вагнер»

США принимали участие в спецоперации по эвакуации «вагнеровцев»: выяснились детали

07:52 08 сен 2021.  648 Читайте на: УКР РУС

Между тем, высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью CNN, что утверждения украинской разведки "не соответствуют действительности".

Центральное разведывательное управление США во время специальной операции по эвакуации 33 российских наемников ЧВК  «Вагнер» из Беларуси летом 2020 года помогало Украине наличными деньгами, технической помощью и консультациями. Об этом со ссылкой на представителей украинской разведки сообщило CNN.

Между тем, высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью CNN, что утверждения украинской разведки "не соответствуют действительности".

Читайте также: ГУР Минобороны обвинил СБУ в срыве спецоперации в оккупированном Донецке

При этом он подтвердил, что разведка США была осведомлена об операции, но причастность к ней отрицал.

По его мнению, утверждения представителей украинской разведки направлены на то, чтобы переложить часть вины за срыв операции на американские спецслужбы.

В свою очередь сотрудники украинской военной разведки заявили CNN, они организовали операцию, чтобы "выманить подозреваемых военных преступников из России".

Украинские агенты выдавали себя за сотрудников ЧВК, которая предлагала выгодный контракт на $5 тыс. за охрану нефтяных объектов в Венесуэле.

По словам источников, на эту приманку "клюнуло" до сотни потенциальных российских претендентов, что позволило украинской разведке выйти на подозреваемых в военных преступлениях.

Согласно утверждениям украинской разведки, которые приводит телеканал, двое "вагнеровцев" присутствовали при запуске ракеты, которой был сбит Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 в Украине в июле 2014 года. Еще четверых Киев считает ответственными за крушение своего военного самолета (Ил-76 в Луганске 14 июня 2014 года - ред.), а также убийство 70 лучших бойцов ВСУ.

Читайте также: Время выхода фильма о «вагнеровцах» анонсировали в Bellingcat

29 июля 2020 года в Беларуси под Минском задержали 32 "боевиков иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные были гражданами России. Среди них - боевики из Донбасса, в том числе вероятные свидетели по делу MH17.

Также белорусское КГБ получило информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Вечером того же дня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, которого Украина, ЕС и США не признают законно избранным, собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснениями.

30 июля МИД РФ заявил, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания граждан России "не выдерживает никакой критики", и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

7 августа российская газета "Комсомольская правда" сообщила, что Следственный комитет России приступил к проверке обстоятельств задержания 33 россиян в Беларуси. В этом же материале отмечалось, что арест россиян в Минске "оказался провокацией спецслужб Украины". Большая часть этой группы воевала на Донбассе на стороне российских наемников, и Киев уже затребовал их выдачу.

14 августа 2020 года Александр Лукашенко выдал задержанных под Минском российских наемников России. 

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" России несправедливым решением, у которого могут быть катастрофические последствия.

Служба безопасности Украины со своей стороны заявила о своей непричастности к истории с приездом и задержанием в Беларуси 33 россиян, которых в Минске назвали членами частной военной компании "Вагнера".

17 августа 2020 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко обвинил окружение президента Украины Владимира Зеленского в сливе врагам секретной информации о тайной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских боевиков в Беларуси.

18 августа 2020 года главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Владимир Зеленский уволил начальника ГУР МО Василия Бурбу из-за требования расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком.

Читайте также: Организатор Bellingcat прибыл в Украину

6 сентября 2020 года народный депутат Владимир Арьев обнародовал протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также их билеты на рейс в Стамбул.

Ранее СМИ сообщали, что Офис Зеленского просил британскую разведку помешать выходу фильма Bellingcat о "вагнеровцах".

Фото: CNN

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое