За рубежомПреступление

ООН: российские наемники в Ливии возможно прятали мины в детских игрушках

11:50 27 май 2022.  1814Читайте на: УКРРУС

Доклад, посвященный ЧВК Вагнера, будет опубликован в ближайшие недели.

Следователи ООН утверждают, что российские наемники в Ливии систематически нарушали международное право, — сообщает The Guardian. Боевики устанавливали мины в жилых районах, не пытаясь обозначить местонахождение смертоносных устройств. Следователи подозревают, что мина-ловушка, найденная в жилом районе Триполи и состоящая из минометного снаряда и пластиковой взрывчатки, прикрепленной к плюшевому мишке — тоже дело рук бойцов Вагнера.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно признал, что ЧВК Вагнера присутствовала в Ливии на «коммерческой основе», но заявил, что компания не имеет ничего общего с Кремлем.

Доклад ООН охватывает период с марта 2021 года по апрель 2022-го, хотя обвинения в использовании мин в жилых районах относится ко времени наступления на Триполи, предпринятого генералом Халифой Хафтаром.

Атака застопорилась на окраинах ливийской столицы в начале 2020 года, где бойцы Вагнера заложили большое количество мощных противопехотных и противотанковых мин для защиты своих позиций. Согласно международному праву, наемники должны были обозначить местоположение мин, предупредить местное население и удалить заряды при отступлении.

Комиссия установила, что боевики заложили 35 противопехотных мин в жилых районах муниципалитета Айн-Зара. Вскоре после ухода Вагнера со своих позиций в результате взрыва мины-ловушки погибли двое гражданских саперов. «Устройство было без опознавательных знаков и прикреплено к безвредному предмету внутри жилого дома», — отмечается в заявлении.

Айн-Зара

Следователи также установили, что боевики Вагнера не пытались следовать международному праву, устанавливая противотанковые мины-ловушки вдоль дороги в южном Триполи, которая использовалась гражданскими лицами.

Был представлен 10-страничный документ от января 2020 года, включающий список оружия и снаряжения, необходимого для различных подразделений Вагнера в Ливии, и кодовые имена наемников.

В докладе ООН перечислено не менее 175 военных рейсов из РФ в период с 1 мая 2021 года по 31 марта 2022 года, которые, по словам Москвы, включали «гуманитарную помощь Ливии, в частности, поставку вакцин против Covid-19». К этой версии следователи ООН относятся скептически. «Агентства ООН не наблюдали и не слышали о доставке или распределении гуманитарной помощи из Российской Федерации в восточной части Ливии в больших количествах. Никакой гуманитарной помощи по спутниковым снимкам или наземным сводкам в местах разгрузки самолетов не обнаружено», — говорится в сообщении.

Ранее мы сообщали, что боевики Вагнера пытали и казнили жителей ЦАР.

Читайте также: наемников Вагнера обвиняют в убийстве 300 гражданских лиц в Мали.

На иллюстрации: наступление на Триполи

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое