Здоровье Диагностика

Названы симптомы передозировки витамином D

12:31 24 июн 2021.  3599 Читайте на: УКР РУС

Неправильная дозировка может привести к токсичности.

Витамин D синтезируется, при попадании солнечных лучей UVB на клетки кожи. Питательное вещество также получают из жирной рыбы и красного мяса, а также из пищевых добавок. Что может случиться, если его будет слишком много рассказали врачи, пишет Еxpress.

Токсичность может возникнуть, если человек принял слишком много витамина D, что называется гипервитаминозом D. Основным последствием является накопление кальция в крови (т.е. гиперкальциемия). Предупреждающими признаками гиперкальциемии является чувство тошноты или рвота, заявили в клинике Майо. Еще один возможный признак токсичности витамина D - слабость.

Это также может привести к учащению мочеиспускания, прогрессированию заболевания и возникновению болей в костях и проблем с почками.

Может ли солнце или диета привести к отравлению витамином D?

По данным клиники Майо, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого на солнце.

Что касается диеты, продукты обычно содержат лишь небольшое количество витамина D, в том числе продукты, обогащенные витамином D.

Таким образом, ни прямое пребывание на солнце, ни ваша диета не могут вызвать токсичность витамина D - только избыток витамина D.

Как объяснили исследователи из Медицинского колледжа клиники Майо, витамин D способствует усвоению кальция из кишечника. Гиперкальциемия может ослабить кости, образовать камни в почках и повлиять на работу сердца и мозга. Что касается сердечной мышцы, гиперкальциемия может привести к нарушению сердечного ритма (известному как аритмия).

Чтобы избежать передозировки витамина, его следует принимать только по назначению врача, и только в назначенной дозировке.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое