Экономика кризис

Названа самая затратная Олимпиада за всю историю проведения игр

15:14 26 июл 2021.  2033 Читайте на: УКР РУС

Экономисты провели сравнение с недавними Олимпийскими играми.

С учетом роста госдолга у ведущих держав мира, издание The Wall Street Journal подсчитало, что общие затраты на Олимпийские Игры в Токио превысят 25 млрд долларов, что сделает их самыми дорогими Играми в истории. 

Сравнение с Олимпиадами после 1991 года

Согласно официальным данным, бюджет Игр в Токио составляет 15,4 млрд долларов, однако японские аудиторы заявили, что расходы уже превысили 20 млрд долларов, что почти втрое больше, чем было заявлено в заявке Токио перед получением права на проведение Олимпиады. 

Читайте также: 60 лет назад босой марафонец стал олимпийским чемпионом

В целом сумма в 25 млрд долл. - на 11,04 млрд долл. больше, чем было потрачено на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, и на 5 млрд долл. больше, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Затраты на проведение Игр в Пекине в 2008 году  составили, по разным оценкам, свыше $20 млрд.

Олимпиада в Афинах 2004 года официально обошлась в €13 млрд, однако из-за нее государственный долг Греции вырос, что впоследствии стало одной из причин затяжного экономического кризиса, пишет СБК.

Согласно исследованию стоимости Олимпийских Игр, выпущенном в 2020 году, средняя стоимость затрат на проведение Игр (спортивная составляющая) - 12 млрд долларов, а расходы, не связанные со спортом, в несколько раз превышают спортивные. 

Читайте также: В мире начинается галопирующая инфляция на продукты питания - Neue Zürcher Zeitung

Пандемия-2020

В случае с Олимпиадой в Токио сдвиг даты проведения Игр, по данным оргкомитета, добавил к его окончательной стоимости мероприятия 2,8 млрд долл. 

Для Игр было построено восемь площадок стоимостью около 3 млрд долл. Крупнейшие из них - Национальный стадион на 68 тыс мест, возведенный в 2019 году, и две арены на 15 тыс мест для плавания и волейбола. Кроме того, были отремонтированы еще 25 площадок. 

Читайте также: Почему в Древнем Риме отменили Олимпийские игры

Организаторы не смогут полностью отбить вложенные средства. 

"Запрет на зрителей стал ударом по тысячам японских владельцев билетов и местным организаторам, которые потеряют около 800 млн долл. дохода от продажи билетов. Также количество людей, которые приезжают из-за границы на Олимпиаду, сократилось примерно на две трети", - добавляет издание. 

Напомним, Олимпийские игры в Токио проходят с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии эти соревнования перенесли на год. Они проходят без зрителей и с соблюдением всех правил карантина. 

Трудности с измерением 

Отметим, что реальную стоимость всех Олимпиад с 1896 года оценить трудно, поскольку при их подсчете за XX век придется учитывать исторические обстоятельства, проведение мировых войн, мобилизации экономик, Великую Депрессию, инфляцию и существование тоталитарных режимов. 

Читайте также: Столицу летних Олимпийских игр – 2032 назвал МОК

Отметим, что затраты на Олимпиаду в 1936 году в Германии пересматривались трижды, в итоге поднявшись с 3 до 20 миллионов рейхсмарок (8 миллионов долларов). Возврат от инвестиций составил всего 6%. Для сравнения: по методу пересчета стоимости денег Сэмюеля Уильямсона, американский бизнесмен Джон Рокфеллер в 1937 году обладал состоянием в $1,5 млрд. Если учитывать только инфляцию, то речь идет о 26 млрд долларов. Но если оценивать процент состояния Рокфеллера от ВВП США (1,6%) и сравнивать эту цифру с нынешней ситуацией, то получается, что нефтяной магнат обладал состоянием 351 миллиард долларов

Олимпиада-1921 в бельгийском Антверпене оказалась под угрозой срыва из-за бушевавшей "испанки", фото: МК

По данным историков, Германия на протяжении периода с 1933-го но 1938 год, проводила политику ликвидации тяжелой экономической депрессии, обернув глубокое падение в небывалый рост, сопровождавшийся большими военными расходами. Согласно данным израильского историка Авраама Баркая (1921-2020), с 1934-го по 1938 год Центробанком Третьего рейха было выпущено векселей на 12 миллиардов рейхсмарок, предназначенных на выполнение военных заказов. 

Читайте также: Организаторы изменили первоначальный девиз Олимпийских игр

Экономика того времени в Германии находилась на подъеме: с 1933-го по 1936 год германский ВВП увеличивался в среднем на 9,5 процента в год, а производительность труда росла на 17,2 процента.

Поэтому чем прочнее экономическое положение государства, тем ниже инфляция, а в реальные экономические затраты "вшит" большой политический компонент и административный ресурс. В качестве примера, можно привести Олимпиаду в СССР в 1980 году, которая только номинально обошлась в почти 4 миллиарда долларов.

Читайте также: Франция переживает худший экономический кризис с 1945 года

Экономика Японии

Отметим, что с 1990 года экономика Японии находится в глубокой рецессии, в стране сохраняется высокий государственный долг (по состоянию на февраль 2020 года - почти 300%) с высоким процентом пенсионных накоплений японцев.

Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире, по состоянию на конец 2018 года, достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Фото: ЭП
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое