История Факт

Почему в Древнем Риме отменили Олимпийские игры

06:53 30 апр.  1766 Читайте на: УКР РУС

Из-за запрета императора Феодосия I поклоняться языческим культам, традиция Олимпийских игр (покровителем которых считался Зевс, или Юпитер) была прервана в 393 году новой эры.

Олимпиады утратили свою популярность задолго до того, как были официально отменены в Римской империи. Тем не менее они регулярно проводились раз в четыре года, пока этому не положил конец последний император единой Римской империи Феодосий I Великий.

Бюст императора Феодосия I

До конца IV века Рим весьма толерантно относился к многочисленным культам, распространенным среди граждан империи. Но 27 февраля 380 года, новый император Феодосий издал эдикт de fide catholica («о вселенской вере»), зафиксировав христианство в качестве единственно допустимой религии для своих подданных.

Согласно эдикту Феодосия от 391 года, запрещалось не только поклонение языческим богам в храмах, но и совершение языческих жертвоприношений дома. На Олимпийские игры не был наложен прямой запрет, но поскольку их покровителем считался Зевс, или Юпитер, а церемония сопровождалась жертвоприношением языческим богам, то проведение их стало невозможно. Это соответствовало христианским догматам, порицавшим «греховную телесность», в то время как на Олимпиадах царил настоящий культ тела.

Дискобол. Римская копия греческой статуи V в. до н. э.

Сложно сказать, как массы восприняли прекращение игр, во всяком случае, хроники об этом умалчивают. Ясно лишь, что эдикт Феодосия I ставил язычество и его атрибуты вне закона: «Каждый должен знать, что Наш закон запрещает вход в языческие храмы, и, если кто-либо попытается ...совершить те или иные культовые действия по отношению к богам, то ...ему не удастся избежать наказания, даже воспользовавшись особыми знаками императорского расположения». Разумеется, многие знатные сенаторы в Риме продолжали традиционно придерживаться языческих воззрений, но о публичном исполнении обрядов не могло быть и речи.

Что касается Олимпийских игр, то они возродились лишь 16 столетий спустя — в 1896 году — и, разумеется, не носили того «языческого» оттенка, который так смущал Феодосия.

На заставочном фото: фрагмент древнегреческой вазы с изображением олимпийцев

Самое читаемое