Львов Полиция

На Львовщине бандиты похищали людей

19:38 27 май 2021.  873 Читайте на: УКР РУС

Пресекли деятельность группировки оперативники управления стратегических расследований во Львовской области с коллегами-правоохранителями.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Организовал и координировал деятельность группировки так называемый «смотрящий» за Лычаковской исправительной колонией. Там он среди осужденных подобрал участников группы. В ее состав вошли четверо местных жителей, неоднократно осужденных за имущественные и связанные с наркотиками преступления. После освобождения из мест лишения свободы они объединились для «работы» и привлекли еще четырех местных жителей. «Специализировались» на грабежах, вымогательстве денежных средств с граждан, даже организовывали их похищения. 

В ходе следствия были собраны доказательства их причастности к совершению четырех преступлений: вымогательство средств, суммы которых колебались от 4 тыс. грн. до 10 тыс. евро. Чтобы получить желаемые деньги, они похищали людей и незаконно удерживали или отбирали их имущество, пока те не оплатят всю сумму. 

В частности жителя Ровенщины злоумышленники хотели склонить к противоправной деятельности, связанной с приобретением и распространением наркотиков. Для этого разработали целую схему: двое представлялись продавцами «товара», остальные – работниками полиции. В дальнейшем за избежание уголовной ответственности за распространение наркотиков требовали от него 10 тыс. долларов США. Еще у одного пострадавшего отобрали автомобиль, чтобы получить от него 2 тыс. долларов США. 

На основании собранных доказательств следователи следственного управления областной полиции сообщили организатору и восьмерым участникам подозрения. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Украины: 

- похищение человека (ст. 146); 
- грабеж (ст. 186); 
- вымогательство (ст. 189); 
- незаконное завладение транспортным средством (ст. 289). 

«Смотрящему» за Лычаковской исправительной колонией сообщено о подозрении и за установление и распространение преступного влияния (ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины). 

В настоящее время все подозреваемые находятся под стражей. За содеянное фигурантам может грозить до 12-ти лет заключения. 

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Львовская областная прокуратура.

Читайте также: В одной из колоний "авторитет" распространял наркотики

Напомним, что в Херсоне задержали группу лиц, которые наладили канал поставки и сбыт наркотиков осужденным на территории исправительной колонии.

Читайте также: Ставленник "вора в законе" организовал поставки наркотиков на территорию колонии

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое