Криминал Полиция

На Тернопольщине в одной из колоний «авторитет» занимался распространением наркотиков

20:50 22 апр 2021.  544 Читайте на: УКР РУС

29-летний уроженец Крыма отбывает наказание за совершенное на заказ умышленное убийство. В Чертковском учреждении отбывания наказаний, что на Тернопольщине, мужчина распространял так называемые «воровские традиции», призвал других заключенных нарушать установленные правила поведения и позиционировал себя одним из так называемых «смотрящих» за отдельными участками исправительного учреждения.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Одним из ключевых «направлений», за которые отвечал «авторитет», был сбор средств с так называемой «игры», где призовым фондом были запрещенные в учреждении предметы и наркотики. Злоумышленник организовал и контролировал канал поставки наркотических средств в Чертковское учреждение отбывания наказаний. Кроме того, именно он распределял «товар» среди других осужденных и выбирал, кому стоит сбывать запрещенные вещества. 

Известно также, что для легализации полученных от преступной деятельности средств «авторитет» использовал банковскую карточку ранее судимой жительницы Тернопольщины. Среди его сообщников был и осужденный за умышленные тяжкие телесные повреждения 27-летний так называемый «смотрящий» за исправительным учреждением. 

Вчера, 21 апреля, оперативники управления стратегических расследований в Тернопольской области, следователи областного управления полиции за процессуального руководства Тернопольской областной и Чертковской окружной прокуратур провели обыски на территории Чертковского учреждения отбывания наказаний. Обнаружили и изъяли значительное количество наркотических веществ в твердых, кристаллических, порошкообразных и других формах, мобильные телефоны, банковские карты, черновые записи о «воровских традициях» и распределение так называемого «общака». 

29-летнему «авторитету» сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст. 255-1 (установление и распространение преступного влияния в учреждении отбывания наказаний) и ч.2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 

Решается вопрос о переводе подозреваемого в изолятор временного содержания другой области, а также устанавливаются личности всех сообщников.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое