Здоровье Исследование

Медики обнаружили смертельную опасность кофеина

16:10 22 май.  1688 Читайте на: УКР РУС

В Европе и США уже зафиксировано несколько случаев летальных исходов.

Кофеин является одним их самых применяемых психостимуляторов в мире. Соединение входит в состав кофе, чая и других напитков. Однако существует и кофеин в виде порошка, одна ложка которого эквивалентна по своему действию 28 чашек кофе. Употребление алкалоида в концентрированном виде может привести к серьезным последствиям. 

Сотрудники клиники имени Королевы Елизаветы в Лондоне провели исследование с целью определить, какое воздействие на организм оказывает порошкообразный кофеин, сообщает BMJ Case Reports. Специалисты выяснили, что одного-двух граммов кофеина достаточно для токсического эффекта. Передозировкой считается прием пяти и более граммов порошкообразного вещества. В этом случае человек может даже умереть. По крайней мере, в Европе и США уже зафиксировано несколько случаев летальных исходов, связанных с кофеином. 

Эксперты выяснили, что концентрация алкалоида в крови жертв составила более 80 мг на один литр. Авторы исследования описали случай госпитализации девушки из Великобритании, которая приняла две чайные ложки кофеина. Это более 20 граммов. У пациентки были зафиксированы тахикардия, очень низкое артериальное давление и проблемы с дыханием. Девушка была переведена в реанимацию. Внутривенно ей были введены бикарбонат, норадреналин и сульфат магния. В результате медикам удалось спасти пациентку. В итоге исследователи заявили о смертельной опасности порошкообразного кофеина. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое