ЗдоровьеИсследование

Медики обнаружили причину появления рака

14:30 10 май 2022.  3242Читайте на: УКРРУС

BRCA2 известен как ген-супрессор опухолей.

Новые исследования показывают, что небольшое изменение в нашей ДНК после эволюции от других приматов делает нас более склонными к раку. Рак относительно редко встречается у других приматов. Например, вскрытие 971 примата, умершего в зоопарке Филадельфии в Пенсильвании между 1901 и 1932 годами, показало, что только у восьми были опухоли. Кристин Якобуцио-Донахью из Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке и ее коллеги сравнили сотни генов между людьми и 12 видами приматов, кроме человека, чтобы выяснить, почему мы более восприимчивы к раку. Об этом пишет Нaber7.

Исследователи обнаружили, что с тех пор, как мы отделились от шимпанзе, у нас развилась несколько иная версия гена под названием BRCA2. BRCA2 известен как ген-супрессор опухолей, поскольку он участвует в репарации ДНК. Но единственное изменение основания ДНК в гене BRCA2 человека делает восстановление ДНК на 20 процентов хуже по сравнению с другими версиями гена приматов, что может объяснить более высокий уровень заболеваемости раком, говорят исследователи.

Читайте также: Исследователи назвали популярные продукты, которые увеличивают риск рака на 60%

Это открытие дополняет современные знания о роли BRCA2 в развитии рака человека. Например, мы знаем, что люди с определенными вариантами гена BRCA2, которые подавляют их восстановительную активность, подвергаются еще более высокому риску развития рака, особенно рака молочной железы и яичников.

«На данном этапе мы не знаем, почему BRCA2 становится менее активным у людей, чем у других приматов, говорит Якобуцио-Донахью. Одна из возможностей может заключаться в том, что сниженная активность BRCA2 была выбрана для повышения фертильности у людей, потому что исследования показывают, что женщины с вариантами BRCA2, связанными с раком, легче беременеют», - говорит она.

Если это так, это увеличение рождаемости может быть связано с более высоким уровнем заболеваемости раком, добавляет медик.

Якобузио-Донахью говорит, что открытие того, что единственная мутация в гене BRCA2 может быть основной причиной рака у человека, может привести к новым методам лечения.

«Например, хотя до редактирования генов у людей еще далеко, теоретически мы могли бы редактировать наш ген BRCA2, как версии нечеловеческих приматов, связанные с более низким уровнем заболеваемости раком»- , говорит Якобуцио-Донахью.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Как выявить злокачественную опухоль по голосу, объяснили онкологи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое