Здоровье Диагностика

Медики назвали простой способ проверить фертильность и узнать о шансах на зачатие

16:25 24 июн 2021.  1278 Читайте на: УКР РУС

Каждая седьмая пара испытывает трудности с зачатием.

Около 84 % пар могут зачать ребенка естественным путем в течение года, если у них будет регулярный незащищенный секс (каждые два или три дня), но это не так просто для всех. Фертильность иногда представляет собой сложную проблему, поскольку существует множество возможных причин и факторов риска, которые сложно диагностировать и лечить. 

Доктор Эмма Дикинсон-Крейг из Grip, рассказала, что вам нужно знать о проверке фертильности. Проблемы с фертильностью действительно распространены: каждая седьмая пара испытывает трудности с зачатием, пишет Express.

Читайте также: Исследователи назвали причины массового уменьшения репродуктивных органов у современных мужчин

У мужчин и женщины бывают проблемы с фертильностью, и это не только имеет огромные последствия для планирования семьи, но также может влиять на общее самочувствие, включая стресс, заниженную самооценку, влияние на отношения и психическое здоровье. Большинство людей не осознают, что у них есть проблемы с фертильностью, пока они не попытаются зачать ребенка и у них не возникают трудности при этом.

Наиболее частые причины женского бесплодия:

  • Нарушения овуляции (часто вызванные гормональным дисбалансом, например, из-за СПКЯ ((синдром поликистозных яичников), проблемы с щитовидной железой или прием лекарств).
  • Яичниковый резерв (количество яйцеклеток, в основном зависит от возраста или генетики)
  • Заблокированные трубы (в основном вызванные нелеченными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), абдоминальной/тазовой хирургией)
  • Эндометриоз

Однако, возможно, наиболее распространенным «риском» в наши дни является попытка зачать ребенка в более старшем возрасте.

Д-р Дикинсон-Крейг сказала: «Женщины учатся, делают карьеру, позже встречаются со своими партнерами, но мы не до конца понимаем, что это означает для наших шансов на рождение ребенка. В абсолютном выражении невозможно проверить, насколько вы плодовиты".

Доктор Дикинсон-Крейг сказала: «Единственный способ узнать наверняка, что вы можете иметь ребенка, - это действительно родить ребенка.

По словам профессора Майкла Томаса из ClearBlue, существует ряд тестов, которые можно провести, чтобы предсказать резерв яичников (сколько яйцеклеток у вас осталось).

Он сказал: «Анализы крови включают в себя тест на АМГ или антимюллеровский гормон, который можно сдавать в любое время менструального цикла, даже если вы принимаете противозачаточные таблетки".

Антимюллеров гормон вырабатывается клетками фолликулов яичников и может быть одним из первых способов определения того, сколько резервов осталось в ваших яичниках.

Еще два теста, которые вы можете сдать, нужно сделать на третий день менструального цикла - через два дня после начала менструации.

Профессор Томас сказал: «Вы можете сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и эстрадиол.

Эти два теста могут быть способом определения снижения функции яичников в начале менструального цикла, когда доминирующий фолликул готовится к овуляции.

Еще один тест на плохой овариальный резерв - это« подсчет антральных фолликулов ». Во время этого теста используется трансвагинальное УЗИ, чтобы определить количество фолликулов, готовых на третий день цикла.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали критичный возраст для рождения ребенка

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое