За рубежом Диктатор закусил удила

Лукашенко утвердил закон, позволяющий применять армию для подавления протестов

00:30 16 июл 2021.  722 Читайте на: УКР РУС

Законом уточняется перечень мер и ограничений при чрезвычайном положении, основанием для введения которого являются массовые акции протеста.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя», сообщила его пресс-служба.

«Документом вносятся поправки в Закон «О чрезвычайном положении». Согласно Конституции и данному Закону основанием для введения чрезвычайного положения (помимо стихийных бедствий и катастроф) является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства», – говорится в сообщении

В законе, подписанным Лукашенко, уточняется, что «к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями».

Новым законом также уточняется перечень чрезвычайных мер и ограничений, применяемых при введении чрезвычайного положения.

Уточняется, что эту норму разработали «с учетом опыта реагирования на протесты в 2020 году, которые в администрации Лукашенко называют «беспорядками».

Новые чрезвычайных меры и ограничения предусматривают приостановку выхода и распространения продукции СМИ, особый порядок аккредитации журналистов и блокировку интернета на территории, где объявлен режим чрезвычайного положения.

Также расширен перечень силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима ЧП, за счет включения в их число военизированных организаций, которых уполномочили на подавление протестов.

Закон также разрешает привлекать Вооруженные Силы Беларуси против протестов. В тексте закона это сформулировано, как «борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов».

Напомним, недавно КГБ Беларуси провело спецоперацию против «радикально настроенных лиц» – участников Telegram-ресурсов выступающих против режима Лукашенко. В ходе спецоперации задержаны десятки активистов.

Иллюстративное фото: belnaviny.by

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое