За рубежом Беларусь

В Беларуси стартовала операция КГБ по зачистке от «радикалов»

01:04 09 июл 2021.  674 Читайте на: УКР РУС

В рамках акции по установлению участников деструктивных чатов силовики работают во всех регионах республики.

Операция лукашенковского КГБ по зачистке от «радикально настроенных лиц» – участников Telegram-ресурсов проводится с четверга, 8 июля, в Беларуси. Об этом заявил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает РИА Новости.

Александр Лукашенко ранее проинформировал, что в стране якобы вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада – Германия, США, Польша и Литва. Также в перечне обвиняемых стран упомянута и Украина. По словам Лукашенко, целью этих отрядов была насильственная смена власти, отряды самообороны якобы объединял Telegram-ресурс с 2,5 тыс. подписчиков, при этом владелец чата – гражданин ФРГ.

Читайте также: Дипломаты Лукашенко потребовали от властей Украины прекращения «антибелорусской деятельности»

«В рамках расследования проводится широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц, проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в ходе которых будет проверена причастность каждого участника к совершению противоправных деяний», – заявил Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как уточнили журналисты телеканала, речь, в частности, идет о Telegram-сообществах «Отряды гражданской самообороны Беларуси» и «Буслы ляцяць» («Аисты летят» в переводе с белорусского).

По данным телеканала, в этих деструктивных чатах «осуществлялась вербовка и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма».

Кроме того, отмечается, что в четверг в рамках операции по установлению участников деструктивных чатов идет работа во всех регионах страны, «проведены десятки обысков и задержаний», при этом «кто-то проходит в качестве подозреваемых, а кто-то – как свидетель».

Как ранее сообщала lenta.ua, что мешает Украине в отношениях с Беларусью, объяснил Алексей Арестович.

Фото: news.21.by

Читайте также: Лукашенко обвинил Литву в запуске летающей канистры со взрывчаткой

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое