Политика Международные отношения

Что мешает Украине в отношениях с Беларусью, объяснил Арестович

08:47 08 июл 2021.  250 Читайте на: УКР РУС

Украина хотела бы видеть Беларусь в треугольнике «Литва – Польша – Беларусь».

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Алексей Арестович заявил, что Украина абсолютно не заинтересована в напряженных отношениях с Беларусью, однако Киеву приходится реагировать на политику президента Александра Лукашенко. Об этом он рассказал в эфире телеканала Украина 24.

«К сожалению, мы вынуждены следовать тем действиям, которые предпринимает руководство Беларуси и Российской Федерации. Если посмотреть на факты, то Россия и Беларусь – это союзные государства с 2000 года. Если посмотреть на сферу нацбезопасности и обороны, то они годами проводят согласованные оперативные, стратегические и тактические мероприятия, которые на уровне действия доказывают, что это единая система обороны», – объяснил эксперт.

Читайте также: Путин заявил о полной солидарности с Лукашенко

Между тем РФ является основным геополитическим противником Украины, и это отражено в стратегии нацбезопасности и обороны, напомнил Арестович.

«И нам нужно действовать по трем основным направлениям. Первое – предусматривать угрозу дальнейшего поглощения Беларуси Россией, соответствующим образом реагировать. Второе – понять, признаем мы Лукашенко президентом или нет? Мы не признаем, это государственное решение. И третье – предоставлять поддержку народу Беларуси. У нас с Беларусью нет проблем, только одна, ее зовут Александр Григорьевич Лукашенко», – заявил член ТКГ.

Арестович акцентировал внимание на том, что Украина хотела бы видеть Беларусь в треугольнике «Литва – Польша – Беларусь».

«К тому же, мы действуем совместно со странами Запада. Это нелегкое решение, потому что экономически и политически нам не очень выгодно разрывать отношения с Беларусью», – объяснил эксперт.

Как ранее сообщала lenta.ua, Лукашенко запретил белорусам смотреть украинские телеканалы.

Фото: УНИАН

Читайте также: Евросоюз одобрил новые санкции против Беларуси – уже четвертый пакет

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое