За рубежом Афганистан

Канада приняла решение закрыть посольство в Афганистане

08:18 17 авг 2021.  394 Читайте на: УКР РУС

Работа дипломатического ведомства приостанавливается на неопределенный срок.

Канада приостанавливает работу своего посольства в связи с резким обострением ситуации в Афганистане. Об этом в Оттаве заявил министр обороны Канады Харджит Саджан, передает Укринформ. 

"После консультаций с послом Канады в Афганистане, было принято решение о временном прекращении наших дипломатических действий в Кабуле. Как всегда, нашим приоритетом в этой ситуации остается безопасность канадских сотрудников. Сейчас они возвращаются в Канаду", - сказал Саджан. 

Читайте также: Талибы проводят массовые аресты в Кабуле

Власти Канады возобновят работу посольства, "как только ситуация в Афганистане позволит гарантировать предоставление надлежащего уровня услуг и адекватной безопасности для персонала". 

"Канада твердо осуждает эскалацию насилия и призывает к всеобъемлющему прекращению огня. Мы также призываем положить конец несправедливости, с которой сталкиваются афганцы - особенно женщины, девушки и этнические меньшинства - в контролируемых "Талибаном" регионах", - подчеркнул министр. 

Напомним, президент США Джо Байден обратился к американской нации по поводу ситуации в Афганистане.

Контекст

Напомним, 15 августа, талибы взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул-Сатари Мирзакваль заявил в своем видеообращении, что в стране произойдет «мирная» передача власти правительству переходного периода.

Западные страны тем временем осуществляют эвакуацию работников своих посольств в Кабуле, как и афганцев, которые сотрудничали с этими странами и теперь могут пострадать от прихода талибов к власти. 

Аэропорт Кабула находится под контролем многотысячного контингента вооруженных сил США и союзников - которые тоже должны покинуть страну после завершения эвакуации. Талибы обещали сохранять дипломатический иммунитет иностранных дипломатов. Но есть сообщения, что сейчас и вокруг аэропорта происходят перестрелки.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Если талибы выйдут за пределы Афганистана, может случиться катастрофа – эксперт

Ирина Костюченко

Самое читаемое