Политика Талибан

Талибан заявил об окончании двадцатилетней войны в Афганистане

09:26 16 авг 2021.  719 Читайте на: УКР РУС

Талибы серьезно настроены на проведение мирных переговоров.

В Афганистане талибы подвели черту под двадцатилетним конфликтом, заявив, что "война в исламской республике закончилась", и призвали международное сообщество к началу мирных переговоров. Об этом в воскресенье, 15 августа, заявил пресс-секретарь политического офиса "Талибана" Мохаммад Наим, передает со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera агентство Reuters. 

"Война в Афганистане закончена. Мы достигли того, чего хотели – свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нацеливания на кого-то, и мы не хотим причинять вред другим. Мы просим все страны и организации сесть с нами (за стол переговоров – ред.) для решения любых вопросов", - заявил Наим. 

Читайте также: Талибы обнародовали модель устройства Афганистана после захвата власти

Также в "Талибане" заявили, что хотят выйти из международной изоляции, а также отметили, что тип правления и форма режима скоро станут понятными. 

"Группировка уважает права и свободу слова женщин и меньшинств в рамках закона шариата", - подчеркнул Наим. 

Талибан настроен развивать мирные отношения с другими государствами и готов к продолжению уже установленных форматов общения с иностранными государствами. 

Наим заверил, что "безопасность иностранных граждан и сотрудников дипломатических миссий, которые находятся в стране, будет обеспечена". 

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

Комментируя бегство президента Ашрафа Гани, Наим сказал, что оно было неожиданным, и "даже близкие люди этого не ожидали". 

"Мы готовы вести диалог со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту", – отметил Наим. 

По его словам, "Талибан" видит плоды своих усилий и жертвы в течение 20 лет, и в обмен на невмешательство Афганистан примет политику невмешательства в дела других. 

Напомним, 15 августа талибы захватили столицу Афганистана Кабул без боя. Правительство отдало им власть, чтоб избежать кровопролития. 

Читайте также: Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

Ранее сообщалось, что Украина эвакуировала из Афганистана 80 человек. Однако украинцев среди них только восемь.

Фото: Мохаммад Наим, УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое