Политика Афганистан

Байден обратился к американцам по поводу ситуации в Афганистане

07:37 17 авг 2021.  735 Читайте на: УКР РУС

Президент США не сожалеет о своем решении вывести войска.

Президент США Джо Байден обратился к нации по поводу захвата власти талибами в Афганистане. По его словам, американские военнослужащие не должны участвовать в войне в стране, вооруженные силы которой сами не желают бороться. Об этом Байден заявил во время выступления в Белом доме в понедельник, 16 августа.

Цена войны в Афганистане

Читайте также: Если талибы выйдут за пределы Афганистана, может случиться катастрофа – эксперт

"Происходящее в Афганистане огорчает, но сожалений о решении вывести войска нет", - считает президент США. 

По словам Байдена, целью операции США в Афганистане было предотвращение терактов на территории Штатов, и эта цель была достигнута. В эти цели не входило «противодействие повстанцам или развитие государства». Отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и потребовал бы новых материальных и человеческих ресурсов.

"Американские военные не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы", - заявляет Джо Байден.

США отказываются вести войну, которая не отвечает интересам их национальной безопасности. 

«Это не то, чего хочет американский народ. Это не то, чего заслуживают наши военные, которые принесли столько жертв за последние два десятилетия», - добавил хозяин Белого дома.

Ответственность за решение о выводе войск

Байден готов встретить критику в ответ на решение о выводе войск. 

«Но я скорее приму всю эту критику, чем передам решение этой проблемы следующему президенту Соединенных Штатов», - отметил Байден. 

Он также ответил на вопрос, почему США не принимали мер для эвакуации людей раньше. По его словам, это делалось во избежание «кризиса доверия». 

«Я - президент Соединенных Штатов Америки, и вся ответственность лежит на мне. Я глубоко опечален фактами, с которыми мы сейчас столкнулись. Но я не жалею о своем решении прекратить военные действия Америки в Афганистане», - заявил он. 

Объективные обстоятельства

Крушение легитимной власти в Афганистане, по словам Байдена, является «доказательством того, что никакая военная сила никогда не обеспечит стабильный, единый, безопасный Афганистан ... То, что происходит сейчас, с таким же успехом могло бы произойти 5 лет назад или через 15 лет». 

Байден констатировал, что лидеры Афганистана сдались и бежали, а армия развалилась. США дали афганским войскам все, что им было нужно, но не смогли обеспечить их волей к победе.

«В Афганистане политические лидеры сдались и бежали из страны, афганская армия потерпела крах... Американские войска не могут и не должны принимать участие и погибать в войне, в которой афганские вооруженные силы не желают бороться сами за себя», - сказал Байден.

Вклад США в войну в Афганистане

Он напомнил, что США потратили более триллиона долларов на безопасность Афганистана, научили и оснастили афганские войска - около 300 тысяч человек. По словам президента США, эти силы «невероятно хорошо оснащены, они превосходят по численности вооруженные силы многих наших союзников по НАТО». 

«Мы дали им все инструменты, которые им могли понадобиться. Мы платили им зарплату, обеспечивали содержание их военно-воздушных сил. Мы оказывали тесную поддержку с воздуха, чего нет у талибов», - добавил он.

Американский лидер  предупредил талибов: если они нападут на персонал США или сорвут операцию по выводу войск, «ответ будет быстрым и силовым». 

Что произошло

  • 15 августа 2021 года во второй половине дня, талибы без боя вошли в Кабул. Вход в город вооруженных участников движения «Талибан» осуществлялся со всех направлений.
  • До этого, утром 15 августа, талибы взяли под полный свой контроль город Джелалабад, а также захватили близлежащий пограничный пост Торкхам с Пакистаном, оставив кабульский аэропорт единственным выходом из Афганистана.
  • Западные страны тем временем осуществляют эвакуацию работников своих посольств в Кабуле, как и афганцев, которые сотрудничали с этими странами и теперь могут пострадать от прихода талибов к власти.
  • Аэропорт Кабула находится под контролем многотысячного контингента вооруженных сил США и союзников - которые тоже должны покинуть страну после завершения эвакуации.

Фото: Укринформ

Читайте также: Все американские реформы - лишь эмитация для разграбления бюджета

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое