За рубежом Экология

Из-за крашеных креветок в Аргентине озеро превратилось в химическую клоаку

21:47 27 июл 2021.  1059 Читайте на: УКР РУС

Водоем приобрел розовый цвет из-за сульфита натрия.

Лагуна Корфо в аргентинской Патагонии окрасилась в розовый цвет, от водоема исходит ужасный смрад, все это произошло из-за деятельности человека, сообщает NewsBar.

Цвет фуксии вода Корфо приобрела из-за химикатов. Промышленники сливают в реку Чубут, которая впадает в лагуну, сульфит натрия. Это неорганическое соединение применяют не только для проявления фотопленки и в производстве тканей. Его также активно используют в рыбной промышленности. Кроме того, неестественного цвета озера источает дикий смрад из-за химического загрязнения.

Читайте также: Убит один из живых символов Греции

"Некоторые вещества, которые используются в рыбных промыслах, такие как сульфиты натрия и аммиак, различные консерванты и химические элементы, привезли сюда. То, что мы видим, - это халатность правительства. Власти говорят, что помогут контролировать промышленную деятельность, а на самом деле все наоборот", - комментируют экологи.

Проблема возникла из-за больших денег на креветках. Их экспорт приносит аргентинским промышленникам сумасшедшую прибыль. Но, как часто бывает, ради денег руководителям рыбоперерабатывающих заводов пришлось чем-то пожертвовать. В данном случае наплевали на экологию ради красивых креветок. Сульфит натрия помогает сохранить их презентабельный вид - его используют для консервации перед отправкой за океан. Без химсоединения вряд ли бы вы решились бросить аргентинскую креветку в свою кастрюлю. "Сульфит натрия, который хорошо известен в рыбной промышленности, и прочие консерванты добавляют в некоторые продукты для усиления их цвета. Потому что креветки быстро темнеют, а так вы можете сохранить их привлекательный цвет".

Местные жители перекрывали дороги и пытались протестовать против уничтожения лагуны Корфо химией, однако власти Аргентины в ответ наоборот, официально разрешили промышленникам сбрасывать отходы в природу и уничтожать экологию.

«Мы требуем, чтобы компания проводила очистку воды, потому что это влияет на наше здоровье. И конкретно здесь речь не о мелком предприятии, а о компаниях, которые получают огромные прибыли от экспорта креветок и у которых могут себе позволить очистные сооружения" Если бы все было по закону, перед сбросом в реку отходы рыбного производства должны были бы очищать», - настаивают местные жители и экологи.

Так проблемы создали очень богатые предприятия, то местные аргентинские правительственные экологи заявили, что розовый цвет не опасен для экосистемы и людей.

Напомним, в Аргентине бум биткойн-майнинга.

Фото: NewsBar

Читайте также: Самые опасные для планеты города определили ученые

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое