Общество война в Израиле

Из Сектора Газа в Украину вернулись 109 эвакуированных украинцев

09:55 27 май 2021.  331 Читайте на: УКР РУС

Вместе с ними были эвакуированы 13 граждан Молдовы и четверо граждан Болгарии.

В четверг утром, 27 мая, самолет с 109 гражданами Украины и других государств, эвакуированными из сектора Газа, приземлился в Киеве, передает Офис президента Украины. 

Также вместе с украинцами были эвакуированы 13 граждан Молдовы и четверо граждан Болгарии. 

Читайте также: В Секторе Газа уточнили человеческие потери из-за войны с Израилем

"Президент Украины Владимир Зеленский приветствует успешное возвращение на родину 109 украинских граждан, изъявивших желание выехать из сектора Газа... Паспорт с сине-желтым флагом – это залог того, что государство не покинет своего гражданина один на один с бедой", – говорится в сообщении ОП.  

Глава государства подчеркнул, что "украинцы всегда могут рассчитывать на помощь своей страны, в какой бы ситуации они ни оказались". 

Читайте также: Против течения. Как «ровенский Шиндлер» украинских евреев спасал

Предыстория

  • 19 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщал, что Украина начнет эвакуацию своих граждан из сектора Газа в течение 48 часов.
  • 20 мая министр объяснил, что эвакуация задерживается из-за нарушения обещаний по созданию "коридора безопасности".
  • 26 мая, через неделю после установления перемирия между Израилем и палестинцами, Кулеба сообщил, что Украина успешно вывезла в Египет граждан трех стран. "Украина и Египет приложили безумные усилия для создания безопасного коридора. Операция переносилась дважды, но мы это сделали", – подчеркнул министр.
  • 21 мая после резкого обострения конфликта между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, которое сопровождалось массированными ракетными обстрелами, стороны договорились о прекращении огня.

Читайте также: Цена победы. Как родилась авиация Израиля

Фото: Гордон

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое