Политика Власть

Интриги в Офисе Зеленского: кто и зачем копает под Богдана

17:12 29 янв.  3279 Читайте на: УКР РУС

О скором увольнении Андрея Богдана вовсю трубят Telegram-каналы. В Интернете появляются записи о его темных делишках. Пойдет ли на замену руководителя своего Офиса Владимир Зеленский, разбиралась Lenta.UA.

Не было, не было и вот опять: известный Telegram-канал «Трубу прорвало» выдал очередную порцию компромата. На сей раз на обнародованных записях звучат голоса якобы председателя СБУ Ивана Баканова с теперь уже экс-главой ГБР Романом Трубой. В ходе беседы, которая имела место в начале сентября 2019 года, главный разведчик страны называет руководителя Офиса президента (ОП) Андрея Богдана смотрящим за судами, детально расписывая всю коррупционную цепочку. С какой целью записи полугодичной давности, бросающие тень на главу Офиса президента «слили» только сейчас, несложно догадаться…

«Должно быть первое дело против какого-то судьи. Они все пишутся. Это не секрет. Они все в принципе зафиксированы. Но судебная система работает таким образом, что она потом всех отпускает. То есть опера всех ловили, подавали в суд: бандюков, «воров в законе», а суд просто за взятки отпускал. Затем подключились прокуроры, сказали, что это за фигня, а где мы? Начали отпускать их немного раньше. Суд сказал: «Так не пойдет». Они договорились. Затем милиция сказала: «Уважаемые, извините, тогда зачем мы их будем вообще ловить? Мы их лучше не будем за деньги ловить». И они договорились уже втроем. Затем адвокаты сказали: «Вы знаете, уважаемые, а где тогда наш заработок? Потому что вы многое нарушаете, когда неправильно выполняете свои функции». И они начали вчетвером грабить как бандюганов, так и честных людей. Ибо появилась коррупционная связка: адвокат, тот, кто расследует, прокурор, суд. Затем к ним пятый присоединился – это глава администрации. Как смотрящий от...», - так расписал вероятный Баканов своему собеседнику «договорняки» на всех уровнях.

Интересно, что голос, очень похожий на голос бывшего шефа Государственного бюро расследований на информацию о явных «схематозах», с которыми и призвано бороться возглавляемое им на тот момент ведомство, реагирует абсолютно спокойно и более чем лаконично: «Хорошо».

В прошлый раз свое участие на пленках, опубликованных на этом же Telegram-канале, Труба, который сейчас, к слову, пытается через суд восстановиться в должности, категорически отрицал. На этот раз он промолчал, как и тот, на кого больше всего бросает тень содержание записей – Андрей Богдан.

Судя по всему, именно глава ОП является «мишенью» тех, кто слил в сеть отнюдь не обыденные разговоры за обедом двух топ-силовиков страны. Ведь человек, чей голос похож на Баканова, прямо говорит о том, что в схеме по «отмазке» преступников участвует глава администрации. И хотя прямого указания на Богдана нет, показательно, что аудиозапись называется «глава Офиса президента». И в расшифровке записи указано, что после фразы о «смотрящем» Баканов указал пальцем вверх, то есть намекнул, что человек – от президента. 

Тем временем, в кулуарах все чаще говорят, что Андрей Богдан может лишиться своей должности уже в феврале – начале марта. И на фоне этих слухов в СМИ разгоняется тема о коррупционных схемах, с которыми якобы связан действующий глава ОП. Не так давно в Интернете можно было увидеть вброс о получении им взятки в размере $20 млн от человека Виталия Кличко, а 25 декабря Богдан якобы тайно виделся с олигархом Игорем Коломойским в фешенебельном отеле в центре Киева. Помимо этого, человек, называвший себя другом Богдана, по информации программы «Схемы», давал гарантии назначений на руководящие должности в системе исполнительной и судебной власти за деньги. И вот — очередной «зашквар», касающийся установления контроля над третьей ветвью власти… 

Интересно, что, находясь на днях с официальным визитом в Израиле, президент Зеленский анонсировал местным медиа кадровые изменения в своем ближайшем окружении: «Уверен, нас ждет большое путешествие в кадровые изменения, и это нормально. Нужно менять, менять, менять – подбирать идеальную команду». При этом «Зе» добавил, что собирается опровергнуть представление о том, что «Украина – это страна, в которой коррупционер сидит на коррупционере». Так где же собрался хозяин Банковой искоренять коррупцию, не в собственном ли Офисе, и кто в случае отставки Богдана может занять его место?

В этом контексте чаще всего звучит фамилия советника президента Андрея Ермака. Но нужно ли Ермаку, если он «прицелилися» на кресло Богдана, проворачивать столь сложные комбинации со «сливом» записей, если он сам в одном из интервью называл президента другом и уверял, что может получить «любую должность, какую захочет»? С другой стороны, в СМИ писали о прохладных отношениях между Богданом и Ермаком.

Однако похоже, что проблема Богдана состоит в том, что в окружении Зеленского сложно найти людей, которые в принципе положительно относились бы к главе Офиса президента – склочному персонажу с претензией на единственного «интеллектуала» в команде президента.

Тем временем известная журналистка Соня Кошкина отмечает: «В окружении Зе назревает громкая отставка. Очень. То есть, она уже давно назрела. Вопрос времени. Пары недель, думаю. Хотя, может, и дней. Как сказал один умный человек: «Внутренне он (Зе) его уже уволил. Осталось официально объявить». Она не назвала фамилию жертвы, однако источники в Офисе утверждают, что речь идет именно о Богдане. «Война будет жесткая. Не исключено, что вместе с Богданом вылетит еще кто-то из заместителей. Ведь в этих кулуарных разборках задействована вся верхушка Офиса президента. И Зеленскому придется «успокаивать» все стороны конфликта», - рассказал нам источник.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое