Культура Шоу-бизнес

Фронтмен легендарной панк-группы Sex Pistols Джон Лайдон блокирует съемки сериала о ней

12:45 16 июл 2021.  798 Читайте на: УКР РУС

Запретив использование оригинальной музыки в этом фильме, он выступил против остальных участников.

Денни Бойл, режиссер получившего восемь «Оскаров» фильма «Миллионер из трущоб», снимающий шестисерийный сериал о Sex Pistols на основе мемуаров гитариста этой панк-группы Стива Джонса, столкнулся с проблемой. Фронтмен Sex Pistols Джон Лайдон, не дает разрешения на использование в сериале песен группы, из-за чего сейчас судится с другими ее участниками и основателями (Лайдон пришел в Sex Pistols позже) - вышеупомянутым Стивом Джонсом и Полом Куком. К последним в этом споре также присоединились басист группы Глен Мэтлок и семья Сида Вишеса, который умер в возрасте 21 года.

Юридически спор сводится к тому, что, как сообщает Deadline, Лайдон считает, что без его одобрения песни группы использовать в сериале нельзя. Остальные же ссылаются на то, что для этого достаточно одобрения большинства бывших участников. В реальности, скорее всего, дело в том, что в своей книге Джонс изобразил Лайдона в черных красках. Тут можно вспомнить еще и то, что многие годы Лайдона в качестве участника Sex Pistols знали как Джонни Роттена («Джонни Гнилого») – а это прозвище, якобы из-за гнилых зубов Лайдона, ему дал именно Джонс.

Напомним, что до сих пор, если не считать документальных лент, о Sex Pistols был снят только один серьезный художественный фильм – «Сид и Нэнси» (1986), который резко не понравился не только Лайдону, но и остальным участникам группы. Сами Сид Вишес и его подруга Нэнси Спанджен умерли еще в конце 70-х. Она была убита в нью-йоркской гостинице, в чем обвинили самого Вишеса, а он через несколько месяцев, после того, как его выпустила на свободу, умер от передозировки героина.

При этом Sex Pistols считается одной из самых влиятельных групп не только в истории панк-рока, но и рок-музыки вообще (их песни, например, любит Пол Маккартни, которого они терпеть не могли). Так что сериал с нетерпением ждут многие почитатели рока, которые хотят увидеть, была ли группа такими маргиналами, как их изобразили в «Сиде и Нэнси», или Бойл создаст более продуманный (а шесть серий дают для этого возможность) портрет музыкантов. 

Фото: Джон Лайдон сегодня Twitter 

     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое