Война и мирпереговоры

Евросоюз выразил намерение участвовать в переговорах США и РФ по безопасности

10:39 29 дек 2021.  364Читайте на: УКРРУС

Европа хочет обсуждать архитектуру безопасности на континенте, поскольку это "не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России".

Евросоюз намерен принять участие в переговорах между США и Россией по деэскалации напряженности на российско-украинской границе. Брюссель остается верен принципу «ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину».  Об этом верховный представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью немецкому изданию Die Welt. 


"Мы не хотим и не можем себе позволить быть посторонними зрителями, через голову которых принимаются решения", – подчеркнул он. 

Читайте также: Если США решат договориться с Россией, это может произойти за счет Украины – Виталий Кулик

Европа намерена обсуждать архитектуру безопасности на континенте, поскольку это "не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России". 

"ЕС должен присутствовать на этих переговорах, такие переговоры будут только тогда иметь смысл, если они пройдут в тесной координации и с участием ЕС", - подчеркнул Боррель. 

Глава европейской дипломатии обвинил Россию в эгоизме и диктате. По его словам, Москве было бы "на руку", если бы две стороны разделили между собой сферы влияния без учета Европейского союза. 

"Мы никогда на это не пойдем", – заявил Боррель. 

Глава европейской дипломатии также подверг разгромной критике "совершенно неприемлемые условия" по Украине, которые выдвигает Россия вместе с ее призывами к гарантиям безопасности и нерасширению НАТО на восток. Высокий представитель ЕС подчеркнул, что суверенное право любого государства самостоятельно решать, входить или не входить в какие-либо альянсы, не может подвергаться сомнению и становиться предметом межгосударственных дискуссий. 

Переговоры США и России 

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс гарантировал европейцам "прозрачность и солидарность" в ходе переговоров США и России, запланированных на 10 января в Женеве, однако не обещал привлечь Европейский союз к участию в них. Встреча состоится в двустороннем формате стратегического диалога о безопасности. 

Ранее в российском МИД заявили, что переговоры России с США о "гарантиях безопасности" или же нерасширении блока НАТО пройдут за день до саммита Кремля и Североатлантического Альянса, который назначен на 12 января. 

На фоне концентрации своих войск и техники у границ Украины президент России Владимир Путин выдвинул блоку НАТО условие - не принимать новых членов из стран Восточной Европы и бывшего СССР. При этом Путин отрицает, что это ультиматум. Представитель президента РФ Дмитрий Песков назвал распространение НАТО на страны бывшего СССР "вопросом жизни и смерти" для России. 

15 декабря Министерство иностранных дел России передало в Вашингтон проекты соглашения с НАТО и договора с США о так называемых гарантиях безопасности, предусматривающих отказ от дальнейшего расширения Альянса и вступления в него Украины. 

Путин отказался давать гарантии ненападения России на Украину, если страна будет принята в Североатлантический блок. 

США выразили готовность к диалогу с РФ, но исключили возможность того, что Россия может решать, кого принимать или не принимать в НАТО.

Фото: zik.ua

Читайте также: Ленин и «нацики»: как Путин дальше будет «подогревать» ситуацию на Донбассе

Ирина Костюченко

Самое читаемое