За "поребриком"Шантаж

РФ выдвинула США и НАТО ультиматум с требованием «отдать» ей всю территорию бывшего СССР

17:47 17 дек 2021.  6661Читайте на: УКРРУС

Россия однозначно желает возобновить деление мира на сферы влияния, требуя остановить расширение НАТО в восточном направлении с полным отказом принимать в Альянс страны, ранее входивших в Советский союз.

Об этом свидетельствует проект договора, переданный МИД РФ США и НАТО в рамках российских требований безопасности, названных Владимиром Путиным, сообщают росСМИ.

«Россия передала США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Документы были переданы 15 декабря заместителю госсекретаря США Карен Донфрид», – говорится в сообщении.

Читайте также: НАТО не допустит дальнейшей эскалации со стороны России на границах с Украиной

В частности, главным принципом отношений США и России, изложенном в проекте договора, РФ предлагает закрепить невозможность развязывания ядерной войны.

Договор состоит из восьми основных статей:

1. Россия и США должны действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности без ненанесения ущерба безопасности друг друга на основе взаимных обязательств «не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны».

2. Также предлагается не использовать территорию других государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.

3. Россия требует от США взять обязательство о полной остановке расширение НАТО на Восток, а также полностью отказаться от приема в Аальянс государств, ранее входивших в СССР, подразумевая на данный момент Украину и Грузию.

4. Кроме того, Кремль требует от США прекратить создание военных баз на территории бывших республик СССР, ставшими независимыми государствами и не являющихся членами НАТО. В дополнение к этому, РФ хочет, чтобы США и НАТО не использовали их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и прекратили с ними двустороннее военное сотрудничество.

5. Предлагается взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе «в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности».

6. Также предлагается отказаться «от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерным или неядерным вооружением, и пребывания надводных боевых кораблей всех классов в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США».

7. Власти РФ хотят вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории России и США.

8. В развитие предыдущего пункта, Кремль требует «исключить и развертывание ядерного оружия вне национальной территории» РФ и США.

Напомним, ранее МИД РФ пригрозил, что если США и НАТО не выполнят российский «ультитматум безопасности» - «последует военный ответ».

Иллюстративное фото: nakole.cz

Читайте также: Столтенберг заверил, что участники НАТО продолжат вооружать Украину

Игорь Петрук

Самое читаемое