Война и мирпереговоры

В Белом доме определились с датой переговоров с Россией по Украине и НАТО

07:32 28 дек 2021.  355Читайте на: УКРРУС

Речь не идет о встрече Байдена и Путина.

Двусторонние предметные переговоры между США и Россией состоятся 10 января. Они будут посвящены ситуации вокруг Украины, контролю над вооружениями и деятельности НАТО в Европе. Об этом сообщают агентство AFP и издание "Голос Америки". 

«США и РФ проведут переговоры по контролю над вооружениями и Украине 10 января. Вдобавок, насколько мы понимаем, РФ и НАТО намерены провести встречу Совета Россия-НАТО 12 января, а заседание Постоянного совета ОБСЕ запланировано на 13-е число”, - говорится в сообщении. 

Читайте также: Госдеп призвал Россию отвести войска от границ и выполнить Минские соглашения

Чиновник из совета по национальной безопасности США добавил, что Белый дом сконцентрирован на сочетании двух приемов - стратегии сдерживания и проактивной дипломатии. 

«Как Альянс, мы объединены по поводу последствий, с которыми столкнется Россия, если она начнет наступление на Украину. Но мы также едины в нашей готовности участвовать в принципиальной дипломатии с Россией», - отметили в Совете национальной безопасности США. 

При этом в Белом доме подчеркнули, что будут придерживаться принципа «ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину».  

Напомним, Россия выдвинула НАТО и США свои требования по обеспечению безопасности в Европе. Москва, в частности, настаивает на том, чтобы НАТО отказалось принимать в свой состав Украину. 

В то же время в МИД РФ заявили, что предложенный Москвой юридический договор "о гарантиях" - не ультиматум и не блеф. 

23 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что в начале 2022 года в Москве запланированы переговоры с "американскими партнерами" по вопросам безопасности. По его словам, "представители от обеих сторон назначены". 

Ранее помощница государственного секретаря США Карен Донфрид говорила о возможности проведения предметного диалога с РФ в январе. При этом она подчеркнула, что США рассматривают возможность проведения переговоров в трех форматах: двусторонний диалог по стратегической стабильности, Совет НАТО - Россия, а также ОБСЕ. 

Между тем государственный секретарь США Энтони Блинкен уточнил, что Вашингтон не планирует переговоры между лидерами США и РФ. По его словам, перед встречей глав двух государств должен быть достигнут определенный дипломатический прогресс. Среди первых требований Вашингтона - это проведение деэскалации со стороны РФ и отвод российских войск от границ с Украиной. 

Фото: Укринформ

Читайте также: США отвергли ультимативные требования Кремля

Ирина Костюченко

Самое читаемое