Война и мирпереговоры

Блинкен назвал условие встречи Байдена с Путиным

11:40 22 дек 2021.  392Читайте на: УКРРУС

Ранее планировалось, что президенты США и РФ проведут еще один раунд переговоров по Украине.

Пока Россия не отведет войска от границы с Украиной и не проведет деэскалацию, встречи между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным не будет, заявил во вторник, 21 декабря, госсекретарь США Энтони Блинкен, передает "Голос Америки". 

"Пока нет планов сделать это (провести встречу Байдена и Путина - ред.)", - сказал Блинкен. 

Читайте также: Путин назвал две угрозы для России со стороны США и Украины

Госсекретарь США сослался на необходимость снизить градус эскалации. 

"Мы хотим видеть деэскалацию со стороны России, что она отводит свои войска от границы с Украиной", - отметил Блинкен, добавив что "намного более подходяще вести разговор в ситуации, когда есть деэскалация, а не когда, наоборот, происходит эскалация". 

По словам главы госдепа США, странам необходимо работать в дипломатическом ключе и добиваться сближения позиций по спорным вопросам.  

"Нам нужен прогресс в том, что касается дипломатии", - резюмировал глава госдепа. 

Кроме того, Блинкен указал, что США поддерживают и способствуют усилиям Германии и Франции по работе в рамках "нормандского формата".

Напомним, президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин проведут еще один раунд переговоров по Украине. Следующий такт переговоров Байден-Путин предполагает проведение встречного трека — Байден-Зеленский.

Отметим, что США рассматривают два сценария деэскалации в отношениях между Россией и Украиной - конфронтационный и умиротворяющий.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал наличие параллельного нормандскому формата переговоров.

Фото: The New York Times

Читайте также: США выдвинули РФ встречные условия переговоров

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое