За "поребриком"Противостояние

Путин подготовил ультиматум НАТО

15:20 01 дек 2021.  945Читайте на: УКРРУС

Кремль намерен потребовать от Альянса юридических гарантий нерасширения на восток.

Об этом, 1 декабря, после озвученных накануне жалоб российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым об «окружении» России военными базами США, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранных послов в Кремле, сообщают росСМИ.

По его словам, Россия намерена добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» от США и их союзников о нерасширении НАТО на восток.

Читайте также: НАТО намерено наращивать военное присутствие в Черном море

Он подчеркнул, что Кремль будет «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения Альянса в восточном направлении.

Путин также подчеркнул, что ему нужны именно юридические гарантии, поскольку западные страны «не выполнили взятые на себя устные обязательства».

«Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток», - заявил президент РФ.

По его словам, они все сделали на оборот, тем самым проигнорировав «законные российские озабоченности в сфере безопасности».

Также Путин дипломатично обвинил НАТО в создании напряженности на западных границах России.

«Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса», - отметил предент РФ.

Он пояснил, что в ответ Россия российская сторона принимает адекватные военно-технические меры, имея в виду концентрацию частей ВС РФ у границы Украины.

«Но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвинять нас в этом - с учетом реального положения дел, то есть сваливать вину, как у нас говорят, с больной головы на здоровую, - как минимум безответственно», - подчеркнул Путин.

Напомним, 19 октября министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Киев заверил Украину в четких перспективах относительно НАТО.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Кремль отреагировал на «украинскую» инициативу Эрдогана

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое