ПолитикаВласть

Есть ли спрос за опрос: почему «референдум» Зеленского оказался пшиком

15:07 26 окт 2021.  3940Читайте на: УКРРУС

В эти дни ровно год назад в Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Синхронно с ними по инициативе президента Владимира Зеленского проходил не имеющий юридического статуса «референдум», в ходе которого предлагалось поддержать либо же отправить в утиль сразу несколько идей действующего главы государства. Реализовались ли на практике за прошедшее время пожелания народа, разбиралась Lenta.UA.

25 октября 2020 года нынешний хозяин Банковой задал украинцам в рамках общегосударственного опроса пять вопросов. В день местных выборов Владимир Зеленский поинтересовался у граждан, готовы ли они к легализации медицинского каннабиса, свободной экономической зоне на Донбассе, радикальному наказанию в виде пожизненного заключения для чиновников-коррупционеров, сокращении численности нардепов до 300, а также максимальному использованию на деле всех пунктов Будапештского меморандума, в котором заложены гарантии касательно суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

На заданные собою же вопросы год назад отвечал и сам президент — на картонной коробке, присев на корточки. Это фото облетело не только отечественные, но и мировые СМИ, а также стало «тестом» для многочисленных мемов в соцсетях...

Читайте также: Еще не веник, но уже не букет: почему проседают рейтинги президента Зеленского

Впрочем, организационные нюансы – дело десятое, поскольку, как мы уже отметили ранее, опрос не имел абсолютно никакого юридического веса. Волонтеры в специальных манишках и с опломбированными урнами с надписью «5 вопросов от президента» стояли около избирательных участков и просто предлагали всем желающим высказаться по очерченным темам. Аккурат после закрытия избирательных участков в провластной «Слуге народа» заявили, что в ходе «плебисцита» удалось зафиксировать мнение 5 миллионов наших с вами соотечественников, которые в большинстве своем поддержали все пункты, кроме свободной экономической зоны на Донбассе.

Важно отметить, что до сих пор точно неизвестно за чей счет проводился столь масштабный праздник народовластия. В пропрезидентской политсиле уверяли, что ни одной копейки бюджетных средств на опрос не было потрачено, а в кулуарах поговаривали, что ключевым и единственным спонсором выступил известный олигарх Ринат Ахметов. Представители оппозиционных сил вдоль и поперек критиковали сам факт проведения опроса, утверждая, что «зеленые» совершают такой ход с одной единственной целью – привлечь внимание к местным выборам избирателей и предрасположить их к себе. Согласны в этом плане с оппонентами «зеленых» и некоторые эксперты.

«На мой взгляд, действующая власть на самом деле никогда не хотела внедрять в Украине настоящее народовластие, хотя под этой маркой было сделано много достаточно громких и резонансных по сути своей заявлений. Опрос возле избирательных участков носил исключительно пиар-характер, а также выполнял функцию инструмента стимулирования симпатиков партии «Слуга народа»  с тем, чтобы они пришли на выборы», - отмечает в комментарии Lenta.UA руководитель «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

Более того, по убеждению эксперта, подобного рода опросы в нынешних украинских реалиях не имеют права на существование, поскольку их целесообразно проводить в странах с устоявшейся демократией и «точно не тогда, когда имеет место вооруженная агрессия со стороны страны-соседа».

Отметим, что по итогам опроса, результаты которого были оглашены в день его проведения, 82,97% респондентов поддержали идею пожизненного тюремного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, 89,6% - выступили за сокращение количества парламентариев до 300, 64,9% - сказали «да» легализации каннабиса в медицинских целях, 74,2% - высказались з то, чтобы Украина «воскресила» и воплотила в жизнь все догмы Будапештского меморандума. Мнение украинцев разделились лишь в вопросе создания свободной экономической зоны на Донбассе - 46,7% против 46,48%. 

Неизвестно, помогла ли власти идея с уличным «референдумом» поднять явку на прошлогодних муниципальных выборах, однако факт остается фактом: партия президента так и не смогла победить на выборах мэра ни в одном из облцентров. Впрочем, результаты опроса Банковая – своими усилиями либо же руками «слуг», апеллируя к народной поддержке, может использовать и в будущем.

Хотя и за прошедший временной промежуток Зе-команда совершала попытки воплотить в жизнь одобренные народом «хотелки». К примеру, кейс, касающийся легализации каннабиса в медицинских целях в июле был вынесен на суд депутатского корпуса, однако его с треском провалили. Весьма показательно, что категорически против выступил целый ряд представителей правящей СН.  Причины — разные, доминирующая одна: в случае включения зеленого света для каннабиса, страна превратится в наркопритон…

Что же касается пожизненного заключения для коррупционеров, то за прошедший с момента опроса год ни Зеленский, ни монобольшинство даже не предлагали ужесточать наказание за подобного рода правонарушения. На данный момент в Верховной Раде есть только один законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о введении пожизненного лишения свободы за особо тяжкие коррупционные преступления. Его за несколько дней до опроса зарегистрировала «Батькивщина», однако эту инициативу на рассмотрение сессионного зала не выносили по сей день. За прошедшее после опроса время парламент только установил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации и не предоставление декларации – за это грозит до двух лет лишения свободы.

Обещание сократить численность владельцев депутатских мандатов в украинской политповестке звучит уже не одно десятилетие, однако воз, как говорится, и ныне там. Кстати, действующий гарант еще до им же инициированного всеукраинского опроса, еще в августе 2019-го, зарегистрировал в Раде законопроект о сокращении депутатского корпуса до 300 «штыков». Вскоре Конституционный суд признал проект соответствующим Основному закону, правда с некоторыми замечаниями. В феврале 2020 года президентский законопроект был принят в первом чтении. Для принятия во втором нужно минимум 300 голосов, но их в парламенте пока что нет, о чем признался недавно журналистам в кулуарах ВР новоиспеченный спикер Руслан Стефанчук.

Финальный вопрос президентского опросника звучал так: «Нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Около 74% граждан поддержали такое обращение, порядка 17% – нет.

Напомним, подписанты меморандума – США, Россия и Великобритания – обязались воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины. Сколь-нибудь ощутимых движений в этом направлении пока что нет. Правда, в июне в интервью авторитетному немецкому изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Зеленский говорил, что официальный Киев стремится подписать с западными странами новый документ по типу Будапештского меморандума: «Украина может иметь план «Б», когда мы получим полностью свою территориальную целостность, свои территории и это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки – Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью. У нас есть понимание такого плана, который находится за пределами Нормандского формата».

По состоянию на сегодняшний день, согласно данным аналитического портала «Слово и дело», президент Владимир Зеленский выполнил 27% своих обещаний, тогда как его предшественник Петр Порошенко за весь срок правления – 53%. То есть, у нынешнего гаранта еще есть шанс продемонстрировать в этом плане прогресс. Имеющие де-юре монобольшинство в Раде «слуги» выполнили на данный момент 20% обещаний. Это лучший результат из всех политсил, которые представлены в парламенте нынешнего созыва.  На втором месте «Голос» с 18-ю процентами реализованных обещаний людям, далее ЕС Порошенко (5%), «Батькивщина» (3%) и ОПЗЖ путинского кума Медведчука с 2%.

Даже между программными обещаниями ведущих политсил страны и их реализацией нельзя ставить знак равенства. А в случае с «референдумом» Владимира Зеленского, состоявшемся год назад, и вовсе не следует говорить о какой-либо ответственности исполнителей, убежден известный политолог Владимир Фесенко. «У меня такое ощущение, что опрос, проведенный осенью 2020 года в день местных выборов, был экспромтом. Не могу утверждать наверняка, но очень похоже на то, что эта история — не более чем избирательная технология для повышения явки сторонников «Слуги народа». Президент, инициируя этот опрос, просто решил помочь таким образом своей партии, однако данный эксперимент, как я считаю, оказался не очень удачным. Вышло что-то ни то, ни сё. Это был не референдум, который проводится согласно классическим процедурам, где есть контроль за ходом и исходом голосования. Это был опрос, неформальный статус которого нивелировал его вес, значимость и ценность», - резюмирует эксперт в комментарии Lenta.UA. 

Читайте также: Сим-карты по паспорту: как Украина катится во времена Януковича

Ромашова Наталья

Самое читаемое