Происшествия Авиакатастрофа МАУ

Эксперты нашли поражающий элемент ракеты, сбившей самолет МАУ в Иране

06:50 17 янв.  385 Читайте на: УКР РУС

Идентифицировать вещество помогли личные вещи погибших.

В Тегеране, на месте составления обломков сбитого украинской самолета, удалось выявить гаджеты погибших, благодаря которым удалось установить последствия поражающего элемента ракеты. Об этом в видеокомментарие рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, который возглавляет комиссию, занимающуюся расследованием катастрофы украинского самолета Boeing-737, передает УНН.

Так, 10 января, на месте хранения обломков, украинская группа нашла личные вещи погибших. 

“И на месте составления обломков мы нашли несколько планшетов, останков мобильных телефонов, сумки с документами, карточку. И в них мы увидели последствия действия поражающего элемента какого-то другого фактора. Затем, уже при осмотре каждой детали самолета, нами были определены и выявлены места, где попадали поражающие элементы какой-то ракеты или взрывного устройства. Затем мы разложили все элементы, таким образом, как они стояли на самолете. Нам тогда стало понятно, что случилось, как случилось, каким образом”, — рассказал Рувин. 

Он отметил, что уже на следующий день, их не пускали на место осмотра до момента признания Ираном того факта, что это они сбили самолет МАУ. 

“Представители иранских властей увидели, приехали очень много машин с представителями, они с нами посмотрели, попросили накрыть пленкой, не снимать на мобильные телефоны и сказали, завтра будем разбирать. А утром, на 9:00, мы уже договорились, что приедем, а нас уже не пускали. В 10:30, уже никаких представителей не было, было официально заявлено, что самолет сбила ракета”, — добавил эксперт. 

Напомним, пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании.

Утром 11 января, власти Ирана официально признали, что силы ПВО ошибочно сбили ракетой самолет МАУ.

Президент Ирана Хассан Рухани и глава КСИР извинились за сбитие иранскими военными украинского пассажирского самолета, назвав инцидент катастрофической ошибкой.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое