Культура Шоу-бизнес

«Джокер» перешагнул миллиардный рубеж и теперь ждет своих «Оскаров»

16:40 16 ноя.  1702 Читайте на: УКР РУС

Громкий успех фильма объясняется тем, что он заинтересовал сразу две целевые аудитории.

Как и ожидалось, мировой бокс-офис «Джокера» уже преодолел заветный рубеж в один миллиард долларов. А если добавить к этому еще и полученную фильмом главную награду Венецианского кинофестиваля, самого эстетически требовательного в тройке главных мировых кинофорумов Канны-Берлин-Венеция, победа и вовсе будет почти полной. Полной она станет в начале будущего года на церемонии вручения «Оскаров». Скорее всего, такое сочетание фининсового и творческого успеха не может не повлиять на решения членов Американской киноакадемии об обладателях наград. Вопрос только – каких.

И всё это достигнуто (причем без сборов в Китае, где фильм не показали по цензурным соображениям, иначе бы он набрал еще примерно $300 млн.) за производственный бюджет всего $55 млн. Маркетинговый бюджет «Джокера» пока не раскрывается, но вряд ли он был так уже велик – ведь СМИ и без того постоянно писали о фильме. Во многом из-за этого, к примеру, в США падение сборов «Джокера» во второй уик-энд составило всего 43%, что было гораздо меньше прогнозов маркетологов.

Тут, кстати, сыграло свою роль то, что в тех же США, фильм еще не вышел в прокат, а кинокритики, посмотревшие его на пресс-просмотрох, уже затеяли в прессе «хайп» по поводу того, кинокомикс «Джокер» или все же нет. Высоко его оценили те кинокритики, кто воспринял фильм как хотя и необычный, но все же кинокомикс, который имеет мало отношения к реальной действительности. Гораздо ниже – те, кто смотрел «Джокера» как фильм, претендующий на какую-то связь с реальностью, и при этом говорящий о том, что со злом может бороться только еще более сильное зло. 


А в итоге эта дискуссия привела к тому, что на фильм пошли как фанаты кинокомиксов, так и почитатели обычного кино. То есть, говоря языком маркетологов, «Джокер» сработал сразу на две целевые аудитории. И если с кассовым успехом теперь уже всё ясно, посмотрим теперь, как достижения «Джокера» повлияют на тех кинокритиков, которые поначалу оценили его как «хороший, но не отличный фильм». В истории кино было несколько случаев, когда первоначальное мнение о ленте в кругу профессионалов под воздействием успеха у зрителей изменялось на противоположное.  

Достаточно сказать, что после студийных просмотров первых «Звездных войн» и «Крестного отца» профессиональная «тусовка» была уверена в незавидной судьбе этих двух фильмов в кинопрокате. Так что не исключено, что где-то через несколько месяцев мы вдруг услышим от кинокритиков, что «Джокер» - не только самый кассовый фильм категории R (обозначение из системы рейтингов Американской киноассоциации, согласно которому лица до 17 лет могут пойти на  фильм только в сопровождении взрослого), но и шедевр серьезного кинематографа.

Олег Васильев, Lenta.UA 

Фото: Twitter

      

Новости

Самое читаемое