Экология угроза

Донбассу грозит полное вымирание из-за отравленной воды - МинВОТУ

10:04 02 июл 2021.  1575 Читайте на: УКР РУС

В 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты "Юнком", что грозит выходом на поверхность радиации. 

В Кабмине выразили тревогу из-за экологической катастрофы, которая угрожает Донбассу в связи с ядерным хранилищем на шахте "Юнком". Фатальное событие может произойти через несколько месяцев и оставить регион без пригодной для жизни воды. Об этом в комментарии изданию РБК-Украина заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников

Объекты повышенной опасности находятся в городах Новолуганское, Авдеевка, Мариуполь и Торецк, рассказал в интервью изданию глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Читайте также: Миссию МАГАТЭ планируют привлечь к мониторингу хранения ядерных отходов в ОРДЛО

По его словам,  радиационный фон там пока находится в пределах нормы. 

"Через несколько месяцев мы будем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса и в южных районах Ростовской области", - заявил Резников. 

По данным МинВОТУ, закрыв и затопив десятки шахт, оккупанты поставили под угрозу источники питьевой воды, которыми пользуется около 800 тысяч человек. 

На оккупированной части Донбасса осталось как минимум три ядерных объекта, которые должно проинспектировать МАГАТЭ. Прежде всего - шахта "Юнком" вблизи Енакиево, где в 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве был проведен подземный ядерный взрыв (объект "Кливаж»). После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая до сих пор залегает под землей. 

Читайте также: Названа ключевая экологическая угроза на оккупированном Донбассе

В 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты "Юнком", что грозит выходом на поверхность радиации. 

В феврале глава украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук заявил об утечке радиации в подземные воды Донбасса.

Фото: Зеркало Недели

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое