ЭкологияООН

Названа ключевая экологическая угроза на оккупированном Донбассе

07:52 24 май 2019.  1737Читайте на: УКРРУС

Постпред Украины в ООН рассказал об "бомбе замедленного действия".

Военные действия на Донбассе угрожают экологической катастрофой не только в Украине, но и всей Европе. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на открытых дебатах в Совбезе ООН "Защита гражданских лиц в вооруженном конфликте", говорится на сайте Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке. 

"Военные действия (на Донбассе - ред.) угрожают беспрецедентной экологической катастрофой не только в Украине, но и для всей Европы", - заявил Ельченко. 

По его словам, на территории Донбасса постоянно возникает риск загрязнения подземных вод из-за неправильного закрытия и последующего затопления угольных шахт, что свидетельствует о необходимости принятия необходимых мер для предотвращения экологической катастрофы. 

"Здесь решение российских оккупационных властей прекратить прокачку подземных вод на шахте "ЮнКом", которая использовалась в советские времена для проведения ядерных испытаний, грозит подземным водам, рекам и, наконец, Азовскому морю радиоактивным загрязнением", - отмечает Ельченко. 

Кроме того, Донецкая фильтрационная станция - объект, содержащий огромные запасы хлора, остается под постоянным обстрелом российских оккупационных сил. Авария на этой станции может иметь масштабы, аналогичные Чернобыльской катастрофе, отметил постпред Украины.

Как сообщала Lenta.UA, в германском Бундестаге подготовили миротворческий план по Донбассу, который нашел признание в Украине.

Фото: lb.ua

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое