Черкассыбизнес

Что означает на самом деле рост "минималки"?

02:16 30 ноя 2021.  871Читайте на: УКРРУС

- С начала декабря в Украине растет минимальная заработная плата, что повлечет повышение налогов для предприятий и предпринимателей, - констатирует председатель Регионального совета предпринимателей Александр Турченяк. – Минимальная заработная плата вырастет с 6000 до 6500 грн. – это также означает, что возрастут все показатели, связанные с «минималкой». Что изменится для работников и работодателей?

Поскольку повышение зарплат коснется сотен тысяч работающих, то для его обеспечения работодателям придется дополнительно находить десятки тысяч гривен ежемесячно для доплат работникам до минимальной заработной платы. Кроме того, чтобы избежать «уравниловки» в оплате труда между работниками разного уровня квалификации, работодатели будут вынуждены прибегать к повышению зарплаты всем работникам. Соответственно для предприятий уменьшается возможность развития, дополнительные выплаты будут оттягивать возможность инвестировать в модернизацию производства.
Для покрытия дополнительных затрат на оплату труда предприятия могут начать оптимизацию - сокращение должностей, перевод наемных работников на частичную занятость. Кроме того, в связи с ростом минимальной зарплаты тысячи домохозяйств потеряют право на получение социальной помощи от государства и могут остаться без субсидий.

Читайте также: В Черкассах бюджет будет возмещать предпринимателям проценты по кредитам 

Резюмируя – повышение минимальных зарплат ко времени, однако его объемы (достаточно незначительные) существенно перекрывает целый ряд «минусов» - как для руководителей предприятий, так и для самих работников.

Читайте также:   Черкасские предприниматели уплатили почти 30 миллионов гривен экологического налога  

Как сообщала недавно Lenta.ua, в Смеле на Черкасчине планируют поднять налоги. 

Фото: Nominal 
 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое